英国调整通胀监测商品 智能语音设备列入检查

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《卫报》报道,英国国家统计局(以下简称ONS)近日对用于监测通货膨胀水平的商品清单进行了调整,将一系列反映现代英国人消费习惯的商品列入清单,其中包括Amazon Echo及Google Home这样的智能语音设备。而ONS也将每月对这些家用科技设备进行一次价格检查,以计算年度通胀率。

据了解,ONS今年在通胀篮子中共添加了16种商品,去除了10种,并对少量商品进行了调整,同时保留了688种商品。狗粮、烤盘和电动牙刷今年全部被纳入调查范围,电子邮件和短信也代替了传统的邮件,进入国家统计局的监测范围。

此外,曾经是英国郊区主流的三件套家具也已不再流行,因过时目前已被挪出了通胀篮子,取而代之的则是单件长沙发;配套的陶制餐具被餐碟取代;洗衣粉也被当下更流行的洗衣液和洗衣露取代;帽子也首次流行起来,“反映了当前的时尚潮流”。

事实上,ONS每月都派出数百位调查人员奔赴全英各地,对同家商店同种商品的价格进行监测。他们的研究项目包括从仓鼠到高尔夫球俱乐部的费用,之后将调查结果送到ONS在威尔士New Port的办公室,以计算通货膨胀率。

通胀篮子的构成向来反映技术变化。四年前,音乐流媒体服务就首次被纳入监测。此外,ONS指出,像《The Great Britain Bake Off》这样受到追捧的电视节目,可能是消费者增加烘焙用具支出的一个原因。

另一方面,现在日益流行的饮料,包括风味茶饮和花草茶被加入篮中;常规瓶装和无糖可乐也被纳入监测,以评估糖税变化所带来的影响。此外,新进商品还包括花生酱、6至12岁儿童小说读物、在商店而不是电影院购买的爆米花及宠物狗零食。

来源:英中时报

分享: