英国险避无协议脱欧 首相可能带来第三个脱欧协议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

到3月12日,距离脱欧只有17天的时间,首相梅第二次向议会提交了她的脱欧协议。投票于当晚7点开始,最终脱欧协议以391票对242票的结果被否决。继第一次脱欧协议投票后,首相的脱欧协议再次在议会遭到挫败。

英国立即面对是无协议(No Deal)脱欧还是延迟脱欧的选择。

3月13日晚,下议会就是否选择无协议脱欧进行了投票,议员们出乎政府的意料,以321票对278票否决了任何情况下的无协议退欧。

然而,根据现行法律,这次否决没有约束力,英国仍有可能在3月29日没有达成协议就离开欧盟,除非英国与欧盟达成延期协议。

在对英国是否要无协议脱欧的投票中,13位大臣,包括就业和养老金大臣安布尔·拉德(Amber Rudd)、商务大臣格雷格·克拉克(Greg Clark)和苏格兰大臣大卫·蒙代尔(David Mundell)等,都投了弃权票。

就业和养老金大臣萨拉·牛顿(Sarah Newton)则投出反对票,现已经辞职。

蒙代尔表示,他支持首相的协议,并一直明确表示反对无协议脱欧。

接下来会发生什么?

本周四(3月15日),截止本报发稿日,国会议员将就是否请求欧盟批准推迟脱欧日期进行投票。如果国会议员支持延期,首相随后将要求欧盟延期第50条(Article 50)。

假设其他成员国都同意,英国脱欧将被推迟。首相更表示,这应该不会超过三个月。

但是接下来会发生什么,仍然有很多可能的答案。

还会发生无协议脱欧的情况吗?

如果推迟脱欧,并不意味这无协议脱欧将永远被排除在外。如果英国和欧盟不能在延期期间签署任何协议,无协议脱欧仍有可能会发生。

因此,尽管多数国会议员已表示反对无协议脱欧,但他们需要做些什么来组织这种情况发生。

首相会举行第三次脱欧协议投票吗?

据BBC报道,首相将在下周,第三次尝试让脱欧协议在议会获得通过。她告诉议员们,如果脱欧协议再次未能获得他们的支持,英国脱欧可能会延迟。

政府表示,延迟脱欧的时间可能或短或长,这取决于议员们是否支持首相在3月20日(也就是下一次欧盟峰会的前一天前)与欧盟达成的现有脱欧协议。

如果国会议员们在欧盟峰会之前通过了脱欧协议,那么该协议将延期至6月30日。

然而,首相警告称,如果该协议得不到批准,将需要更长的延期,英国还会被要求参加5月份的欧洲议会选举。

“我认为这不是正确的结果,”梅表示。“但议院需要正视它所做决定的后果。”

而这第三次所谓“有意义的投票”(Meaningful Vote)的日期尚未确定。

英国会与欧盟进行再度谈判吗?

英国政府可能会与欧盟,就一项全新的脱欧协议进行谈判。

这次谈判将不再是对一些问题做微小调整和进一步投票,取而代之的是,双方将花费一些时间来进行一次彻底的重新谈判。

英国政府有可能转向考虑曾被提议的其它交易模式,比如所谓的“挪威模式”,即与欧盟建立比当前协议更紧密的关系。

但是,如果欧盟拒绝重启谈判,政府将不得不选择另一种方案。

可能会举行第二次公投吗?

目前这想法可能无法获得下议院多数议员的同意。

在最乐观的情况下,新的公投也将需要至少六个月的时间来组织和运行。

是否会举行大选?

目前,对大选的呼声正越来越高。 大选的一个优点是组织和执行的速度要远快于第二次公投。

首相梅可能会决定,摆脱僵局的最佳方式是提前举行大选,以便为脱欧协议获得政治授权。

然而,首相没有权力直接进行选举。但与2017年一样,她可以要求议员根据《固定任期议会法案》(Fixed Term Act)提前投票选举。

只要三分之二的国会议员支持这一举措,即可举行大选。选举的最早日期将是25个工作日之后,也有可能是在那之后,最终日期将由首相来选择。

首相是否会面临不信任动议?

有可能。据《每日邮报》,杰米·科尔宾(Jeremy Corbyn)称,只会在有机会获胜的情况下再次发起不信任投票。

英国会停止脱欧吗?

梅此前警告称这种情况是可能会发生的。虽然她不会自己撤销第50条,政治混乱可能会让科尔宾或其他支持留欧的政府上台。如果没有撤销或延期,并且英国法律也没有作出相应改变,英国将在无协议的情况下离开欧盟。

梅会会被迫下台吗?

大致有三种可能的方式:在下议院不信任议案中失败,在保守党不信任动议中失败,被内阁要求辞职。第一个不太可能发生,第二个在12个月内不会发生。

至于第三个方式,内阁没有强迫首相辞职的流程,但如果内阁都要求她辞职,最终梅将无法保住自己的位子。

(来源:英中时报)

分享: