英国青少年持刀伤人危机告急,多方携手却困难重重

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

记者 蔡安洁

近来,英国的持刀犯罪事件频频成为报纸头条。仅仅在3月初,被媒体报道的发生在伦敦的持刀伤人事件已有6起,受害人的年龄在17岁到26岁之间。除了受害者呈低龄化,英国议会披露的数据显示,在此类案件中,21%的施害者的年龄在10-17岁之间。英国警局局长理事会主席Sara Thornton宣布把近来的青少年持刀伤人事件升为“国家紧急状态”(National Emergency)。

3月13日,英国财相菲利普·哈蒙德(Philip Hammond)在春季财政报告(Spring statement 2019)表示,政府将在下一财年对英格兰地区的警力额外提供1亿英镑的资金,用于应对持刀犯罪事件。该笔资金将用来支付针对持刀犯罪的额外警力,以及建立消减暴力犯罪的新部门。

内政大臣赛义德·贾维德(Sajid Javid)随后表示,资金将用在受影响最大的区域,以警察联盟主席John Apter为代表的警官表示支持。然而,自由民主党的发言人Ed Davey批评政府的努力是杯水车薪,“自2015年以来,保守党从警力削减了10亿英镑的预算,减少了街头的警察,如今他们能给的只是一些额外的工作班次。这对努力工作的警察和受到持刀伤人影响的受害者和家人都是侮辱。”

犯罪数据触目惊心

根据《卫报》公布的数据,2010年4月到2018年9月间,伦敦的持刀犯罪事件增加了11%。伦敦周边郡(Home Counties)的犯罪基数与伦敦比较小,然而增长速度却让人心惊。赫特福德郡(Hertfordshire)的持刀犯罪事件从272起增至513起,增长了89%;埃塞克斯郡(Essex)从536起增至766起,增长了43%;泰晤士河谷区(Thames Valley)从996起增至1431起,增长了43%;肯特(Kent)从346起增至873起。

NHS的数据显示,在过去五年内,因被刀具或其他锐器袭击而接受治疗的16岁及以下儿童数增加了93%,从2012-2013年的180起增加到2017-2018年的347起。

肯特的警察局长助理Nick Downing表示,如此数据一方面是犯罪登录的方法得以提高,将之前被漏录的情况登记在案,不过警方也不能以此为理由而对该趋势视而不见。

犯罪诱因复杂

针对近年来英国青少年持刀犯罪率激增的情况,多方都对其原因进行推测,其中有批评声直指保守党政府对各项服务的预算削减。去年4月,《卫报》报道,一份泄露的内政部文件表示警力削减“有可能鼓励”暴力犯罪者,“有可能”对严重暴力事件的增加起到了促进作用。然而,将两者解释为因果关系缺乏确凿的证据。

伦敦警察局前局长霍根·豪伊(Hogan-Howe)勋爵呼吁对不断扩大的毒品市场采取更严厉的行动,并呼吁政府取消对警察部门的预算削减。自保守党政府2010年上台之后,警察部门预算的削减导致警察数量减少了2万名。霍根·豪伊表示,重要的是将注意力集中到欠发达地区对儿童的剥削问题上,打击流入英国的毒品供应及其分销渠道,而这也是执法机构和政府一直没做到的。他认为“联合起来制止这种毫无意义的暴力,是至关重要的。”

政府对青少年服务机构和学校的开支削减也受到多方批判。根据BBC的报道,警察专员和伦敦市长在致首相特雷莎·梅的一封信中提醒,“帮助问题青少年的系统已破碎,这是持刀案件激增的问题核心”,这些被排挤在系统之外的青少年,被“吸入犯罪行为”之中。对学校和青少年服务机构的资金削减,意味着无法进行急需的干预。

《卫报》专栏作家Gary Younge表示,公众的问题需要公众资金。“如果对这种国家危机的唯一反应只是更多警力和更严峻的惩罚,那么只是让刑事司法系统控制政府创造的危机。我们在上演一场残酷的道德剧,其中有好人和坏人,却没有解释为什么那个孩子死了,或理解怎么预防下一场悲剧。如果政府真的关心死去的孩子们,就需要在活着的孩子们身上投资。”

多种干预方式并行

“Stop and search”是当前英国警方大范围使用的干预方式:警察在街头对可疑人物进行搜查,一旦搜查出违法物品,便将其逮捕。警方表示,这是“极其有价值的工具,尤其在对付持刀案件上卓有成效,伦敦每年会有3500多人因携带武器而被捕。”在威尔士,警方在不到一年的时间里进行了9500次Stop and search的搜查。

然而,有批判的声音表示,这类搜查的使用过于广泛,并且不公正地针对少数族裔,尤其是年轻的黑人男子。

针对学校在预防持刀伤人方面的重要作用,英国教育标准局(Ofsted)公布了《在教育领域预防儿童和青少年持刀犯罪:伦敦经验》(Safeguarding children and young people in education from knife crime: Lessons from London)的报告。报告显示,学校“敏感且无偏见地”进行刀具搜查可以有效预防持刀犯罪。同时,报告发现,犯罪组织教唆学生携带非法刀具上学,目的是为了使学生被学校开除。一旦学生被开除,没有了学校的结构和规则,学生很容易成为犯罪组织的一员。

英国教育标准局(Ofsted)的负责人Amanda Spielman表示,学校对潜在的持刀行为进行干预有实际上的困难。有些学校担心,公开地讨论持刀犯罪会损坏学校的名声,这会被家长看做是“问题学校”,在于其他学校相比显得不够安全,自然对其避而远之。

面对严峻的持刀伤人趋势,大型连锁超市Asda近期宣布,将从四月底开始不再出售单把厨房刀具。Asda的高级副总裁Nick Jones表示,这类刀具是超市最常失窃的产品之一,超市担心它们会被用作武器。

伦敦大学学院教育学院的教授Ingrid Schoon呼吁,处理持刀伤人的案件需要各机构的合作和教育。“目标是让年轻人参与到社会中,创造让人有成就感的机会和活动,让他们感受到归属感,让他们感到自己的重要性。这个策略最重要的是就业机会,让他们对未来充满希望。”

(来源:英中时报)

分享: