“获奖是别人对我的褒奖,我要做的是坚持自己所爱” ——专访华人珠宝设计师曾子谋

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
华人设计师曾子谋获得高级珠宝金奖

2月25日,来自中国的年轻设计师曾子谋在有“珠宝界奥斯卡”之称的英国金奖精工艺与设计大赛(Goldsmiths’ Craft & Design Council Awards)中,凭借着最新珠宝设计系列Melody(旋律),夺得高级珠宝组(Fine Jewellery)金奖,成为首位获得该奖的华人设计师。

大赛根据参赛作品划分为平面设计稿、成品设计、成品工艺、成品设计与工艺四大门类。其中,工艺类要求提供最终作品,并从设计和工艺两方面评判。曾子谋此次获得的高级珠宝金奖,便是该门类中仅设的3项大奖之一。

2017年底,曾子谋在伦敦创建了他的个人品牌ZEEMOU ZENG,此后的一年多时间里,先后推出了“维纳斯”(Venus)以及“旋律”(Melody)两个高级珠宝系列。值得一提的是,Melody系列早在2018年9月就已获评IJL伦敦国际珠宝展“闪耀之星”荣誉。

曾子谋坦言,珠宝设计是他会从事一生的事业,“获奖都是别人对我的褒奖,我要做的是坚持自己所爱。”

在获奖后,本报记者约到他做了一场专访,与这个才华横溢的设计师聊了聊他的求学与创业之路,以及获奖背后不为人知的故事。

记者 杜雨嘉

从室内设计到珠宝设计

英中:你以前是学习室内设计的,还在国内工作过一段时间,为什么转而学习珠宝设计呢?

子谋:我是非常喜欢设计的,在国内读的是室内设计,毕业后在深圳的一家设计师事务所工作,在那里大概工作了一年。虽然室内设计是我喜欢的,但是我的心里一直想做和时尚相关的设计工作,珠宝设计更是我想做一辈子的事业。这也是为什么我工作一年后下定决心再出来读书,至少自己应该去尝试一下。之后便到伦敦艺术大学University of the Arts London攻读珠宝和艺术品设计硕士学位。

英中:从前的工作经历对珠宝设计有什么影响吗,或者说两者有共同性吗?

子谋:我认为是有的,其实设计本身就是共通的,是一种感念、一种想法和一种灵感的实现,如何把这些变成触手可摸的作品。室内设计是一个大空间的东西,更多考虑的是视觉效果,一种人对空间的感受。而珠宝就更像是一个小型雕塑,涉及到多种不同学科,包括宝石学,社会学,心理学,人类学,人体工程学,美学,历史学等等,所有的学科都能通过小小的珠宝来承载,非常有意思,非常值得去深究。

“Venus”系列耳坠

英中:放弃室内设计的工作,转而学习和从事珠宝行业,父母有怎样的态度呢?

子谋:其实,我的父母一直都给我最大的支持,非常尊重我的选择,无论我做了任何决定或者选择,他们总是会给我建议。当时读完四年的室内设计,又想读珠宝设计时,我的父母首先是聆听我做这个选择的原因。他们给了我最大的自由去追求自己的梦想,做自己想做的事情,这一点很难得,我也非常感谢他们。

而我母亲一直用实际行动鼓励我,大概在我九岁的时候母亲就发生了第一次火灾意外,情况比较严重。再后来母亲患上乳腺癌,一边的乳房被切除掉,但是,面对每次的意外的发生,妈妈都非常坚强,或者说倔强,一路都挺过来了。母亲经历过的那些意外也让我看到她的坚强,受到母亲强大的精神鼓舞,也让我下决定追求自己最爱的珠宝设计。

获奖是因珠宝设计在工艺上的突破

英中:可以谈谈创作Venus和Melody的灵感来源吗?

子谋:Venus是我品牌成立后的第一个系列,当时我在意大利的佛罗伦萨乌菲兹美术馆,看到波提切利的原作——《维纳斯的诞生》,画面中的维纳斯线条流畅优美,作品呈现出的暖金色像是18k金一样,让人觉得很温暖很有力量。同时维纳斯是爱和美的女神,这也和品牌的初衷——女性的精神和力量相契合,因此,我以维纳斯为灵感来源创作了第一个珠宝系列。

Melody是品牌的主打系列,表达对自由的向往和对完美的追求,我自己也非常追求自由。这个系列的所有珍珠和宝石都是完整的,我不希望珠宝被打孔而镶嵌,这在珠宝工艺上非常有挑战性。我一直在寻找一种能完美展现其光泽同时又能保持它完整性的设计方案。旋律系列所有珍珠都可以在珠宝中自由滑动,增加了珠宝和人的互动性。

“Melody”系列满钻鸡尾酒戒指

英中:发现你特别喜欢用珍珠这个元素,对珍珠有什么特别的情怀吗?

子谋:我确实很喜欢珍珠,但它不会是我唯一只喜欢的材质。珍珠是真正天然的、有机的宝石,是在活体上产生的宝石,所以是有温度的。珍珠也很优雅,很高贵,含蓄,很温润,特别能体现女性之美。以后的设计还会用到珍珠,但我也会在设计中运用钻石和彩色宝石并延续一贯的设计手法,将创新,美和功能性完美结合。

英中:可以谈谈创作Melody的过程吗?

子谋:我一般会随身带一个笔记本,会快速记录下那些随时产生的灵感。有时间的情况下,我会继续把笔记本上的内容做进一步的深化设计,形成草图。Melody系列从草图到成品花费了很长时间,不断推敲和解决设计结构和功能性的问题,不断与技师沟通,反复多次打样后,最终才找到满意的解决方案得以将整个系列呈现出来。

Melody最难的部分就是要选择大小、颜色一样的珍珠,但是珍珠是天然的,每一颗都不同,我们需要在几千颗中才能挑出几十颗大小和颜色一模一样的,是非常需要耐心的工作。

曾子谋笑说,在设计室的设计师就是民工。

英中:如何将珍珠镶嵌进贵金属18K金中的?

子谋:这也是为什么我可以拿奖的原因,也是我作品中的特点。我打破了传统的珍珠镶嵌方式,传统的设计是一定要打孔,第一破坏了珍珠的完整性,第二打孔后有一个金属托盘,珍珠被粘在托盘上。但是我的设计不需要打孔,也不需要胶,只要把珍珠塞进贵金属中,通过金属的两个“爪子”把珍珠“抓”住,那么,所有珍珠都可以在金属中自由滑动,也可以360度看到整颗珍珠的光泽。这样做既可以保证珍珠的完整性,还可以简化珍珠的镶嵌过程和工艺。

立志打造属于中国设计师的综合性品牌

英中:你的作品中除了珠宝作品,还有水晶制品,为什么会设计水晶类作品? 

子谋:水晶制品是我品牌的一个产品类别,品牌包含三个类别,第一个是珠宝,第二个是高级水晶器皿,以后会发展成家居室内饰品,例如水晶灯等;第三个是高级定制。水晶器皿是我家居饰品起步的一个产品,目前,已经在着手设计和制作相关产品了。水晶是我特别喜欢的一种材质,晶莹剔透,很高级,可塑性强,可以实现很多idea。

英中:品牌的理念和定位是怎样的?区别于其他珠宝品牌的特点是什么呢?

子谋:我是一个中国设计师,土生土长的中国人,在英国(中国人)把自己品牌真正做成生活方式品牌、综合性品牌的情况还是很少。我想把ZEEMOU ZENG打造成一个真正的高端生活方式品牌,打造成一个属于中国设计师的品牌。目前,品牌队伍也在一点点壮大,也在一步步朝着这个定位和目标前进。未来我们将继续坚持对设计、工艺和服务多方面的高要求。珠宝设计

“Melody”系列耳坠

英中:品牌从建立到现在有一年多时间,为什么想创建自己品牌?在创建的过程中有遇到困难吗?

子谋:作为设计师,能拥有自己的品牌是我的梦想,这也是我在来读书之前就有想法。真正有创建公司的想法是在2017年从皇家艺术学院INNOVATION RCA 离职后,有机会开始筹备创建了自己的公司和同名品牌。品牌创立初期都是不容易的,因为从设计、生产、销售,运营都需要自己亲自来做,但是也很庆幸自己能经历这个过程,这是一个成长和学习的过程。

英中:对于品牌未来的发展有怎样的规划?对未来的自己有怎样的期许呢?

子谋:当在做这次访问的时候,其实我新系列作品的草图已经出来了。新系列会延续在设计以及工艺上的创新,材质还是以金为主,搭配钻石以及彩色宝石,发布时间大概在今年年底。

同时,我还会发展Melody系列产品,之后可能会陆续推出更高端的产品,比如设计带有满钻的作品,设计走红地毯的作品等。

五年内,希望品牌的产品线越来越完善,能为客户提供更加周到的服务。今年开始会加强与国内的合作,品牌进驻中国和英国伦敦实体店,拓展销售渠道,例如英国Selfridges和Liberty商场等。

最后是希望自己一直保有对宝石的热情和激情,把珠宝事业坚持下去。

高级水晶器皿系列

(来源:英中时报)

分享: