话说英国法律(一八七)——关于合同法的科普

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本期老张继续和大家聊聊英国合同法的有关内容。上期老张和朋友们聊到了合同的终止和中止,并对这两个同样说明合同关系结束的状态进行了一些简要的比较和分析。对于实践当中的合同来说,签订双方之间构成了对对方存在约束力的法律关系,无论是终止还是中止,都代表了法律关系的结束。如果合同的一方出现了违约行为,那么合同的另外一方有权提前中止合同。如果合同关系不结束,那就意味着没有违约的一方仍,然有义务履行合同中的条款。但同时因为对方出现了违约,对方也就不再履行对应的义务,那么回到我们早前提到的合同的对价,也就是出现了对价缺失或者对价不成立的局面,所以合同法理论自然会要求赋予没有违约的那一方,中止合同关系的行动权利。

在某些情况下,合同一方的违约,也可以是在违约行为本身尚未发生的时候就进行判定的,这叫做“断定违约”。如果合同的某一方根据另外一方实际出现的情况或者有关行为,可以从容断定对方不再会履行合同中应尽的义务或责任,那么某一方可以基于对方违约的理由要求中止合同。

所谓“断定违约”的情况一般有两种,第一种情况是被断定违约的一方在主观上存在违约的意图,并且这种违约的意图非常直接也非常确定。在这个时候无论这个被断定违约的一方是否有履行的能力,都可以被断定为违约。另外一种情况则是客观上考虑的问题,就是说因为出现了一些客观上的情况,导致无论某一方主观上是不是有违约的意图,也不再具备可以成功履行合同中规定的义务的能力。如果出现了“断定违约”,那么没有违约的一方就会获得中止合同的行动权利。需要注意的是,除非合同当中进行了明确的规定,否则出现了“断定违约”并不意味着合同自动中止,而是赋予了没有违约的一方,一个主张合同中止的权利。而该方可以不主张合同中止,继续根据合同中的规定,要求被“断定违约”的一方改变自己的意图,直到继续履行合同中义务的状态,同时该方也可以在对方出现“断定违约”的时候,承认并接受对方的“违约”状态,从而要求中止合同,并向对方索取可能的合同赔偿。如果没有违约的一方没有选择中止合同,该方应当留意到自己作为合同关系的一方也必须继续履行自己在合同项下的义务,尽管有些时候因为对方拒绝履行义务,也会导致没有违约的一方无法履行义务。

另外值得注意的是,如果没有违约的一方在对方 “断定违约”时,没有即刻要求中止合同,而是选择继续履行自己在合同中的义务,而继续要求对方履行其在合同中的义务,那么没有违约的一方也可以(向法院)要求强制履行合同。另外,如果没有违约的一方没有选择中止合同,那么在之后如果再次出现违约事件,没有违约的一方仍然可以即刻行驶中止合同的权利。如我们之前谈到的,如果一方明确的拒绝履行其在合同中的义务,那么另外一方即使在主观上打算继续履行合同,也往往会因为违约方不作为,而无法履行自己应履行的义务。这种时候,出现的就不再是“断定违约”的状态,而是导致合同出现了“实质违约”,合同关系到了必须中止的状态。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家说法。需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报)

分享: