《六棱镜》:从“三八妇女节”谈女性

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在上周五(8日)“三八妇女节”之际,国内外的媒体作者纷纷趁此为女性平等、平权呐喊助威。英国皇家统计学会某部门在“三八妇女节”前夕也各种询问相关机构对“国际妇女节”的庆祝计划。其中一个机构发了一张由其领导层到中心骨干皆为女性的照片以表示——“虽然我们机构并不刻意庆祝三八节,但我们团队构建足以证明女性的地位”,换句话来说,三八妇女节是否庆祝不是关键,关键在于如何真正做到让女性当家作主,这就跟“只要爱对了人,天天都是情人节”是一个道理。而皇家统计协会对这一回复也表示十分赞许。

前不久,某个专门评定年度学术杰出人才的委员会,在颁发此奖项的前夕突然遇到这样一个情况——由于该委员会的评委是清一色的女性,而此次获奖的人士也同样是一位女性。咋听之下这似乎并无任何问题,可评委会人员却总感觉哪里不对劲,于是在颁奖当天她们邀请了一位在学术界颇有名望的男性担任颁奖嘉宾。毕竟,一个面向大众的奖项,如果仅由女性评委颁给女性,一来显得这个奖项似乎有点不够“公平、公正、公开”,二来以防被人质疑她们的操作会像她们先前抗议的那般——男性评委会只会选取男性获奖者。

此时有人或许会质疑,为什么女性不能认可女性,非要得到男性的认可?为什么女性不能做出自己的判断,非要男性的同样首肯?的确,没有什么是非要的事,只是具体情况还需具体分析。

大多数的女性对自己的要求极为苛刻,她们甚至要求自己在每一个角色中都必须拿到满分。在她们眼中有这样的一条公式“满分的女儿、满分的妻子或女友、满分的妈妈及满分的员工或上司等于合格的女性”,而这个社会并不会因为女性对自我的苛刻要求去给予她们半点的仁慈。

的确,这个社会对女性很不公平,因此如果一味地只是呐喊“女性平等”往往会消弱,甚至是扼杀了女性被认可、被尊重,以及给予真正权力的机会。就像很多人误以为《了不起的麦瑟尔夫人》(The Marvelous Mrs. Maisel)讲述的是女性如何独立并创造自我价值的故事,事实上,它更多讲述的是女性如何在事业与家庭之间取得平衡的困境、代价与纠结。而这或许是女性一辈子不断要处理与学习的课业。

再者,身为女性,还需要问自己一个问题——究竟内心需要的是什么。当然,如果按照皮特森博士的说法,女性更应该问的是自己想要扛起怎样的责任,但无论如何,每个人首当其冲的责任是关于自己——对自己认可与尊重的责任。只有这样,女性才不会把自己逼上梁山,才能够“把凡事做到满分等于合格女性”的公式抛诸脑后。

最后就是女性之间的较量。我们都知道除了丛林法则的残酷竞争外,就是同僚或同性之间的彼此厮杀。曾有人说过,对待女性最为苛刻和暴虐的往往是女性本身。这一点在下议院领袖(Leader of the House of Commons)安德里亚·利德索姆(Andrea Leadsom)当年对梅首相无子嗣言论攻击中体现无遗。

话说回来,如果真正尊重女性,或许根本不需要在“三八妇女节”当天刻意撰写政治正确的文章以示忠心,弄多了除了有画蛇添足之嫌更有此地无银三百之意。再说了,但凡到了生死悠关的时刻,最终称王的胜者并非因为性别的差异,而在于他或她的能力,以及其愿意为此所付出的牺牲与代价。

(来源:英中时报)

分享: