一月英国经济增长0.5% 增速十分缓慢

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最新官方数据显示,英国经济从去年12月的疲弱中复苏,今年1月的增长速度高于预期。 但根据国家统计局的数据,1月份0.5%的经济增幅无法弥补过去三个月的“疲软”增长。截至1月底的三个月里,英国经济仅增长0.2%。随着对英国脱欧不确定性的持续担忧,很多行业均表现疲软。

英国国家统计局国内生产总值主管罗布·肯特·史密斯(Rob Kent-Smith)表示:“过去三个月,经济增长依然疲弱,金属制品、汽车和建筑维修行业的下滑都抑制了经济增长。批发、信息技术和卫生服务领域的强劲表现抵消了这些影响。尽管经济从疲软的12月份反弹回来,但增长依然缓慢。”

虽然,1月份0.5%的增长率超过了此前分析师预测的0.2%,但月度国内生产总值往往比季度数字更不稳定,更有可能被修正。此前,英国宣布特蕾莎·梅已从欧盟获得有关爱尔兰“后备计划”的“具有法律约束力”的保证。因此,英镑兑欧元汇率升至近两年来的最高水平。

Capital Economics的安德鲁·维沙特(Andrew Wishart)表示,最新的经济数据是“一个令人放心的迹象”…英国经济很好地经受住了国内的政治危机和海外经济放缓的冲击”。

另一方面,经济的所有主要领域——服务业、建筑业和制造业——在本月都有所扩张。 制造业增长0.8%,结束了连续六个月的收缩,而包括酒店和银行在内的服务业增长0.3%。

维沙特补充道:“当然,如果英国脱欧导致消费者和企业采取行动,那么,2月和3月的数据可能会恶化。”“但请注意,即使2月和3月的月度GDP增幅为零,第一季度的经济仍将增长0.4%。”

瑞银财富管理(UBS Wealth Management)英国经济学家迪恩·特纳(Dean Turner)评论道:“除了月度环比波动之外,今天发布的新闻稿传达的最重要信息是,经济正在不确定性的重压下挣扎。” “英国脱欧是一个关键因素,但制造业似乎也受较弱的全球背景的影响。好的一面是,服务业正在帮助抵消其他领域的部分疲软。”

来源:英中时报

分享: