“中国学生是靠着作弊才来美国的!”美国教授公开发表歧视言论

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,美国马里兰大学的一位教授辞职了。

辞职的原因是他在数周内,连续7次在课堂上发表针对中国学生的种族歧视言论……

化名Samantha Wu的中国学生和其他3名学生忍受不了这样的言论,于是他们将这件事上报给了学校。

(Samantha Wu)

事情的起因是这样的……

Samantha Wu所在的这个班级大多数学生都来自中国。

很多拥有众多国际学生的美国大学会有一个专门针对“如何教外国学生”的训练,但马里兰大学并没有这样的设置。

在一次考试中,教授David Weber声称他看到了很多学生作弊,因此取消了这门考试的成绩。

学生必须选择另外一门考试成绩,或者用学期中的成绩替代最终考试的成绩。

作弊的指控下来后,Samantha Wu和其他中国学生被带去办公室。一名学生承认自己的作弊行为,另外四名学生坚决否认。

最后,这四名学生的指控被撤销。

在这之后,不少中国学生感受到了教授明显的歧视行为。

根据Samantha Wu,David Weber是这样说的,“你们靠着作弊进入了马里兰大学,但既然你们选择了在美国学习,所以你们要明白,在美国,我们不允许作弊行为的发生。”

在四名中国学生提交的报告里,他们是这样陈述David Weber在课堂上的言论:

“所有的中国学生都是靠着欺骗进入美国,进入我们的大学……但这不是你们的家,你们在家全都习惯诈骗……你们总会因此而回中国的,然后再也不能踏入美国一步……你们的签证也将会被撤销。”

Samantha Wu说,“我觉得我被不公正对待了。他们并没有将作弊的学生归为一类,而是将中国学生归为一类。”

David Weber说这并不是他的原话,但学校并不同意他同记者直接交谈。

该教授已经在马里兰大学授课11年,并且声誉良好,他还声称就在期末考试之前,他还收到过学生的赞誉。

但Weber说,他确实感觉到在马里兰大学的会计课上作弊的人数比其他课要来得多。而这堂课的大多数学生就是中国人。

“我相信文化和提升在作弊这个问题上确实起着相当重要的作用,”他写给记者,“而且中美的纪律与文化也确实大不相同。”

“但这就说明中国学生更容易作弊?不,我没这样说。将整个国家的学生贴上‘作弊者’的标签是不正确的。对其他从不欺骗和作弊的中国学生来说也是不公平的。”

Weber还写道,尽管作弊在学校应该是不能容忍的行为,但国际学生是大学最赚钱的项目之一,所以学校并不会一味支持报告作弊的老师。

(马里兰大学)

Weber并不是唯一一个这样说的老师。就在去年12月,《洛杉矶时报》还报道了另一篇相似的文章。加利福尼亚大学的教授也说,中国学生经常作弊。

加州大学圣巴巴拉分校曾经做过一次分析,中国学生的人数占全校学生的6%,但作弊人数却占1/3。

但无论如何,美国高校与中国学生的关系确实有些微妙。

Samantha Wu说,对那些没有怎么接触过外国人的美国人来说,他们对中国人的印象全部来自当地的负面报道。

“我觉得我们对美国人来说是一个谜,但不是以好的方式。”

最后,教授David Weber向马里兰大学提交了辞呈。

这件事出来后,引起了网友的讨论。在Reddit上甚至有一个专门的讨论区。

有些人认为这就是种族歧视。“那个教授敢这样和黑人学生说话吗?”

而有些人则认为,这些不好的名誉是中国学生自己造成的。

另一些人举例说,在他们的大学,国际学生交的费用更高,这就是大学盈利的项目。因此,面对一些作弊和抄袭的行为,学校会睁只眼闭只眼。

所以,大家是怎么看待这件事呢?

(来源:新欧洲)

分享: