“地球都没了还上什么课?”西学生自发组织罢课,呼吁政府解决气候变化问题

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

15日,西班牙40多个城市的年轻学生上街游行,呼吁政府采取行动应对气候变化问题,他们认为,气候变化已经成为人类面临的最大危机,他们已准备好为保护环境付出一切……一股“绿色浪潮”正在席卷西班牙。

《国家报》报道:《与气候作斗争的西班牙年轻人》。(图片来源:《国家报》网站截图)

综合《国家报》《20分钟报》《西班牙日报》报道,这次活动旨在唤醒公众对气候变化和保护环境的意识,呼吁政府采取行动预防气候变化。该活动的宗旨最先由一位16岁的瑞典女生葛丽泰·桑伯格(Greta Thunberg)提出,她认为,如果地球不存在了,那么每日到学校学习是毫无意义的,另外,如果政府不听从受过教育的公众的建议,那么接受教育也是没有意义的。

桑伯格提出每周五举行游行以传播她的理念,她的想法得到了全球至少98个国家青年人的支持,带有#FridayForFurtrue、#FridayStrike等标签的话题在互联网被广泛讨论,西媒对“15M Climático”(3月15气候日)的讨论也愈发热烈。

马德里Fridays For Future组织发布推特,号召民众于15日12时到太阳门广场举行抗议游行。(图片来源:推特)
图为悉尼年轻人上街游行抗议的场景。标语牌上写着“我们的未来正在被破坏”“没有第二个地球”等口号。重复最多的口号是:“如果您们不像大人那样行动,那么我们会那样做”。(图片来源:《国家报》网站截图)
5名青年在西班牙掀起运动。这些来自西班牙赫罗纳(Girona)的学生警告政治家们如果不采取行动,他们就会失去选票。(图片来源:《国家报》网站截图)

报道称,西班牙青年人正面临着国家东南部大面积荒漠化的困境,同时也失去了巨大的经济、社会发展机遇。他们不愿成为欧洲的气候难民,他们也不愿在年迈时面对可能到来的世界末日,因此他们积极加入了这次游行。

据悉,全西班牙有40多个城市的青少年组织了游行。马德里一所学校的教导主任表示,有83%的同学旷课,他们或许去参与了游行,因为此前很多学生都签署了游行宣言,支持这场国际运动。另外,马德里多所学校都出现了一半以上学生罢课的情况。

报道称,本次的学生罢课运动是由学生自发组织的,15日是他们围绕气候变化这一主题组织的第一次罢课游行活动,之后,他们或将采取更多行动来呼吁政府采取保护环境的措施。

举行抗议游行的城市、时间和具体地点。(图片来源:《公共报》网站截图)

(来源:西闻)

分享: