大师赛小兹维列夫爆冷出局! 除了摔拍子,还剩下什么

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作为本赛季的首项大师赛,印第安维尔斯冷风阵阵,新生代球员“打包出局”。在西西帕斯、丘里奇、克耶高斯经历“一轮游”之后,世界排名第三位的小兹维列夫也爆冷被淘汰。

作为90后中排名最高的一位,1997年出生的小兹维列夫无疑是最被看好的下一代网坛领军者。然而,德国人却总在大满贯赛事中磕磕绊绊,他那爱摔拍子的暴脾气也给自己招来非议。

当地时间3月11日,在有着“第五大满贯”之称的印第安维尔斯大师赛上,小兹维列以6-3、6-1不敌同胞斯特鲁夫。这是兹维列夫与对手交手五次首次告负,也是后者职业生涯首进大师赛第四轮。

事实上,印第安维尔斯大师赛一直都是小兹维列夫的“梦魇”。他在这里的最好成绩是2016年闯入第四轮,而去年他更是爆冷遭遇“一轮游”。

兹维列夫曾三次获得大师赛冠军,这样的成绩是所有“90后”中表现最好的一位。但很显然,在印第安维尔斯,他只能等到2020年才有机会首次进入四分之一决赛了。

在结束了印第安维尔斯之旅后,德国人无疑更期待下一周的另一项ATP1000赛事——迈阿密大师赛。去年,他在决赛中不敌美国人伊斯内尔,收获该项赛事亚军。

虽然折戟印第安维尔斯,但小兹维列夫依然是新生代球员中的佼佼者,年仅21岁的他也创下了不少纪录:

他是自1990年大师赛创立以来,能背靠背赢得两种不同场地类型大师赛冠军的唯一一人,也是除四巨头之外唯一一位能赢得3个大师赛冠军的现役球员,还是能够连续击败费德勒和德约的历史第四人……

尤其是在去年的年终总决赛上,小兹维列夫先后击败费德勒和德约科维奇,首次拿到年终总决赛的冠军。他也因此成为自2008年德约科维奇之后,最年轻的ATP总决赛冠军。

小兹维列夫已经拥有10个冠军和3个大师赛冠军,这样的成绩甚至比同龄的费德勒要优秀。2002年,后者仅有6个冠军、最高排名第4,不过一年后便拿到了温网冠军。

面对如此优秀的年轻人,外界都在等待着小兹维列夫的第一个大满贯。但在大满贯中的最好成绩,是2008年打入过法网8强。而在今年年初,他职业生涯才第一次闯入澳网第四轮,但却因情绪崩溃而不敌加拿大名将拉奥尼奇。

在比赛中,他因为不满自己的表现而多次怒摔球拍,甚至吓到了他身后的小球童而引得全场嘘声不断。

摔拍子已经成了兹维列夫的标志性动作,他也很难在场上控制好自己的情绪。就连瑞士天王费德勒也告诫这个年轻人,“兹维列夫需要有点耐心。”

来源:澎湃新闻

分享: