奶爸聊房产:脱欧协议难产,房市举步维艰

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大家好!我想这几天在英国的朋友最关心的无疑是议会关于脱欧协议的最后表决。前天,再一次大比例否决了政府的脱欧协议,而这似乎悬念不大。然而昨天的另一次投票则扣人心弦。仅仅以四票之差,险些投票通过英国在没有脱欧协议的情况下“硬脱欧”。和将近三年前脱欧全民公投的结果正好相反,避免了两周后强行退出欧盟可能造成的一片混乱。想必这也令大多数人松了一口气。但是也再一次证明了,要求英国必须遵从民意退出欧盟的力量,依旧十分强大。绝非某些党派和媒体宣传的什么“投了脱欧票的人都后悔了”这样的无稽之谈。以我个人估计,未来大概率是会延长脱欧谈判时间,这欧还是必定会脱的。

那么作为我们在英国的房产投资者,现在从房产角度看看这乱局对房价的影响又到了什么程度呢?简单概括就是对市场信心造成了破坏性的影响。这同时包括买家对房产可能升值和卖家对房价可能下跌的预期。和其它的比如股票,债券市场一样,不确定性是住房市场面临的最头痛的问题。

上个月上市出售的房屋数量减少到创纪录的低位,夸张到仅有42处房产挂牌出售。这是自1994年RICS调查报告有史以来的最低点。二月份已经是连续第八个月出售房屋数量下降,从挂牌到完成交易的时间是十九个半星期。这和上个月一样,是两年前问题引入调查以来的最长平均值。买家需求连续第七个月下滑,销售数量也有所下降。房源和需求的双向枯竭,对靠交易赚钱的中介们来说是致命的问题。

在房地产价格方面,调查结果显示伦敦和英格兰东南部,东英格拉和西南部销售价格都在继续下跌。RISC展望未来一年,除了伦敦和东南外其他地区的价格会上涨,他们认为库存枯竭,以及税制改变加在一起打压了市场交易。这个春天是无法看到改变的希望的,而一些交易商还不愿意承认这样的困难。

早在9月份,英格兰银行行长马克·卡尼警告说一场混乱的无协议脱欧可能导致房价下跌约30%。而总理菲利普·哈蒙德今天承诺提供30亿英镑的额外借款,以在英格兰提供30,000套新的经济适用房。政府另一个责任预算的办公室则有数据显示,预计今年房价将下跌。去年十月,这个预算办公室预计2019年和2024年之后的数值将上升3%至4%。显然他们的观点已经发生了改变,也值得房产投资者警惕。

最近我的活动比较多,与别人见面的时候自然也经常被问及对房价变化的预期,绝大多数人是看跌的。我的看法是,由于目前脱欧的不确定性,其实买卖双方主要还是一种谁都不想冒风险的心态,从而使得市场交易严重枯竭。没有量,任何房价均价变化都是没有意义的。倒是昨天四票之差否决了硬脱欧给了市场一口气能喘喘。脱是得脱,但是不会太硬。也许就此把市场又渐渐托起来了,也不一定。

(来源:英中时报)

分享: