英国议会连环投票,脱欧依旧悬而未决

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国首相特雷莎·梅的脱欧修改协议周二(3月12日)遭到议员们的否决。这让原定3月29日的脱欧计划再次蒙上阴影。英国脱欧连环表决正在进行中:在隔夜英国议会否决脱欧协议之后,周三(3月13日)议会以312票支持、308票反对的投票结果通过一项关于“反对英国在任何情况下‘无协议脱欧’”的修正案。修正案并无法律约束力。周四下院再次继续投票决定是否推迟退欧最后期限。

此次投票被视为英国首相特蕾莎·梅几周前向议会做出的一些让步的一部分,直到周二才得到确认,当时议员们第二次以391:242票高调否决了梅首相前一日提出的修改协议。英国的议会仍然无法就何时及如何脱欧,或者是否进行二次公投达成共识。一些议员认为,把无协议情形排除在外是不明智的,因为这可能会让欧盟在谈判中占据上风。一些人还认为这是英国退欧最纯粹的形式,并拒绝了周三的议会动议。然议员们现在表示,他们不希望无协议脱欧,但这并不能保证。离英国正式脱欧日期还只剩16天,脱欧协议或延期都还没有得到批准。议会议员们将于周四晚上再次投票,决定是否寻求延长《里斯本条约》第50条(负责监督脱欧程序),从而将离职日期延长至3月29日之后。欧盟必须同意这一点,而英国必须给出一个很好的理由来要求推迟。

随着英国三年来的脱欧大戏进入最终章,外交人士和投资者预计结局主要有四种可能性,分别是:延后脱欧、特雷莎梅的协议在最后时刻过关、意外发生无协议脱欧、重新举行脱欧公投。外界此前普遍预计,无协议脱欧方案将被否,因为大多数议员都希望避免无协议脱欧可能造成的经济不确定性和贸易中断。英国政府13日公布临时关税措施应对“无协议脱欧”可能。英国将推出针对绝大多数进口商品免除关税的临时措施,旨在尽量降低企业和消费者成本,同时保护脆弱行业。英国政府强调,该关税免除为临时性措施,适用期最长可达12个月,政府将密切关注其对英国经济的影响,并对更为长久的关税方案进行全面磋商和评估。如果没有达成协议,临时关税措施将有助于支持英国就业,并避免价格飙升打击贫困人口。

假如英国脱欧进程推迟,高盛集团表示对英镑来说将是一个好消息,因为这将打开英国与欧盟建立更密切关系的大门。如果延长英国退欧的最后期限为“更温和的结果”铺平道路,英镑可能会上涨至80便士兑1欧元,这是2016年英国公投决定退出欧盟以来所从未见过的水平。所谓“更温和的结果”包括关税同盟、单一市场成员或第二次公投。“我们仍然认为,一旦英国进入退出欧盟的漫长过渡期,英镑将会享受‘协议红利’,”高盛策略师George Cole表示。虽然当时我们可能会看到英镑/美元1-2%的快速上涨,但随着投资者将注意力转向英国未达成永久性贸易协定而离开欧盟的后果,以及英国在孤立状态下谈判将面临的挑战,则上述涨幅可能难以持续。英国央行(BOE)行长卡尼此前就曾警告称,如果不达成脱欧协议,英镑/美元可能暴跌25%。虽然我们预计这不会在“一眨眼”的时间内发生,但英国无协议脱欧的事实足以令英镑/美元在几分钟内下跌2%至4%。现在还有一个可能的结果,那就是脱欧协议以微弱的多数票被否决。在这种情况下,特雷莎·梅可能会孤注一掷,在3月22日的欧盟峰会后争取再次投票。欧盟理事会主席唐纳德·图斯克的发言人表示,英国如果要求延迟脱欧,必须拿出“确实可信的理由”。英国脱欧事务部长斯蒂芬·巴克利(Stephen Barclay)“我们不知道延期多久,这得由他们来决定。我们也不知道会附加什么条件。” 如果最终还是导致了欧盟此前提到的技术性无协议脱欧,但无论其技术性或真实性如何,英镑交易商不会将最终决定的进一步推迟解读为对英镑利好。

来源:英中时报

分享: