非洲最北端的国家!既有亚平宁半岛阳光的庇护,又胜希腊之蓝!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

突尼斯位于非洲最北端,有北非珍珠之称,与意大利的西西里岛隔海相望。拥有1300公里的地中海海岸线,海路30分钟即可到达欧洲大陆,也有“欧洲的后花园”之称。是非洲地区最便利的旅行地之一,每年都吸引千万游客前来度假。

如果说每个目的地都是一道菜肴,那么来到突尼斯的朋友则会品尝到各色风味齐聚的混搭大餐:地中海岸、迦太基和古罗马文明 、撒哈拉的风沙、阿拉伯风情的老城和清真寺,统统不能少。

这里的每一座城市,都有各具特色的老城和集市供你探索,总的来说,历史遗迹和自然景观就是突尼斯旅游的精髓所在。

那么,这个“一半是海水,一半是火焰”的国度,究竟有什么值得好好玩一番的地方呢?就让小元就带你们走进这个安静而热情的“欧洲后花园”吧~

蓝白小镇

世界三大蓝色小镇:除了大家耳熟能详的圣托里尼以及小元介绍过很多次了的舎夫沙万,最后一个蓝白小镇就是突尼斯的西迪布赛义德啦~

如果舍夫沙万的蓝是童话的,梦幻的,惊艳的,那么西迪布赛的蓝白则是灵动的,清新的,生机勃勃的……

小镇不大,三条主路,跟舍夫沙万不一样,这里大部分都是民居,商铺不多,只有靠近地中海边才有商铺,所以这里更清新脱俗更宁静……

世界著名三大蓝色小镇之一西迪布赛义德,白屋蓝窗的安达路西亚风格是这个美丽小镇的特色,满街飘香的丁香花、旋转娇艳的九重葛、绚丽夺目的杜鹃花把蓝白小镇装点成斑斓流泻的花园……

站在花团锦簇的蓝色门口,在想,屋里的主人该是多么浪漫多么热爱生活多么幸福啊……

迦太基遗址

有人说: “人到突尼斯,必至迦太基。”迦太基就是突尼斯的标志。

古老的迦太基古城遗迹,紧傍地中海岸。迦太基,腓尼基语的全称是“卡尔特——哈达什特”,意为“新城”。

公元前三世纪到公元七世纪,腓尼基人、罗马人、汪达尔人、拜占庭人,先后占领过迦太基,并在这里建立国都或首府,最后归于阿拉伯人手中。

每次争夺都非常残酷,都以踏平迦太基而结束。1979年这里被列为世界遗产名录,建筑比隔海的古罗马城还早61年,是当年地中海地区的政治、经济、商业中心。

尽管历史沧桑变迁,这座近3000年历史的名城仅剩残垣断柱,然而仅是这历史遗迹的宏大霸气,建筑工艺的精巧细致以及格局的先进科学,均可见到当时的繁华昌盛之城。

相比其他的遗迹,在这里,你可以随意触碰那些穿越了数千年的建筑,这一点至关重要。当地人觉得,时光、风沙都不曾将它们击垮,更何况是游客的触摸。

总之,当你亲手触碰这些“石头”时,仍然会觉得不可思议。

埃尔杰姆斗兽场

世界上保存最完整的⽃兽场,不是⼤家⽿熟能详的罗⻢⽃兽场,反⽽是坐落在突尼斯的埃尔杰姆⽃兽场,这里也是世界第二大斗兽场,同时也是著名电影《角斗士》等的拍摄取景地。

著名作家如莫泊桑、福楼拜等都曾专程来此观光,并将它描述为 “世界美妙绝伦的斗兽场”,“罗马帝国在非洲存在的标志和象征”。

埃尔杰姆斗兽场距今已有1700多年历史,斗兽场以其雄伟壮丽、气势恢弘、布局科学、构造完美和谐,征服了所有的到访者,犹如埃及的⾦字塔一般。

埃尔杰姆⽃兽场历史悠久,它是古罗⻢帝国在⾮洲留下的⼀座著名的辉煌建筑。

斗兽场围墙高大,是北京故宫城墙的五倍,远远便见其嵬嵬身姿。它层层拱廊相连,宽阔高大,构筑典雅。

人行其间,仿佛在古代城堡殿廊穿行。各层连拱廊的柱型,富于变化,漫游其中,就如置于古代石柱雕刻艺术的宫殿。

拾级而上,似在扶摇直上羽化而登仙。端坐在观众席的顶层,俯身下望,偌大斗兽场,景象一览无余,尽收眼底。

整座斗兽场呈椭圆型,形似一口平放的大锅,四周自下而上,阶梯式的座位,密密麻麻。

坐在看台上,望着这古老的竞技场,思想的羽翼将我们带回到遥远的过去。

奥格巴大清真寺

凯鲁万城内寺庙星罗棋布,因此凯鲁万有“三百清真寺之城”的美誉,但最负盛名的是位于城东北隅的奥克巴清真寺,又称为“大清真寺”。

它是北非历史最悠久、规模最大的清真寺,且是与麦加、麦地那、耶路撒冷齐名的世界四大清真寺之一。

站在十几公里之外,就可遥见大清真寺高耸的尖塔,它已成为凯鲁万的特殊标志。

该寺最初的设计、建造者是奥克巴本纳菲,这位阿拉伯第三次远征军的统帅,既是一位骁勇善战、富于谋略的军事指挥官,又是一个有治国方略的总督。

他意识到要治理北非这蛮荒民众,除了行政的统治外,还必须用宗教从精神和思想上去控制和教化他们。

因此,他在创建凯鲁万城之初就决定建两个机构——清真寺和总督府,凯鲁万正因拥有此寺而被阿拉伯世界誉为第四圣城。

在突尼斯人的传统当中,到凯鲁万朝觐7次就等于去麦加朝觐。

总的来说,只要你想要在地中海南岸小憩:那么,不管是高居山畔的蓝白小镇,还是拥有优质度假海滩的苏斯、哈马马特或杰尔巴岛都是极好的选择;

若是喜欢粗犷的自然景观,绍特杰瑞得的盐湖、撒哈拉的门户杜兹和马特马他的穴居体验从来不会令人失望;

而想要追寻历史足迹的古迹爱好者,则必去位于突尼斯市的巴多博物馆和迦太基遗址及位于埃尔杰姆的古罗马斗兽场好好行走一番了。

来源:开元旅游

分享: