尽全力保住“铁饭碗”!本周巴黎公交司机将迎来大罢工

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月19日本周二,法国参议院对新的交通法案(Loi d’orientation des mobilités)正式进行审议。在这一背景下,法国巴黎公共运输公司(RATP)的劳工总联盟(CGT)工会呼吁公共汽车司机于周二到周四进行罢工,反对政府通过该法案将竞争机制引入公交汽车管理当中。

反对竞争

工会在宣传单子上尤其强调,“反对竞争”、“不要改变我们的地位”以及“不要改变我们的工作条件”。巴黎公共汽车管理机构属于公共服务部门,工会指责新法通过后,汽车驾驶和线路维修人员将转入私营企业或竞争对手企业。工会同样呼吁公司所有员工都能在周二跨行业全国总动员这天进行罢工。

法国巴黎公共运输公司负责的公交汽车线路将于2025年1月1日引入竞争机制。新的交通法案将具体确定整个社保构架、员工权利和劳工人员变动模式等。巴黎大区其它公交汽车线路将在2021年引入竞争机制。

法国参议院将于3月19日到4月1日对新的交通法案进行一读。随后国民议会将在6月份对该法案进行审读,并于7月份正式通过。这项改革涉及公共交通和个人出行的方方面面,对法国人的出行将带来不小的改变。

增加地方政府权力

市镇联盟或大区负责当地交通进行组织管理工作,将对当地出行方式进行协调处理。地方政府可以对拼车模式进行资助,或将部分交通道路向拼车出行或低污染车辆优先开放。地方政府也可制定更具民生性质的交通服务,或向青年、老人或失业者特定群体进行单独补助。

鼓励“可持续发展出行”

设立金额为400欧元的“可持续发展出行”奖金,鼓励员工拼车或骑自行车上班。在两院混合委员会上,参议院补充道,这一奖金不会对现有的公共交通补助进行抵消,此外拼车奖励同样向驾车人群体开放。

鼓励自行车骑行

为了应对共享自行车失窃的现象,法案规定此后必须设立标记和全国性档案。法案要求法铁集团和巴黎公共运输公司在2024年1月1日之前设立安全防范级别更强的自行车停放点。

大力发展电动汽车

为了鼓励电动汽车发展,法案规定从现在到2025年,新建筑或翻新建筑停车位超过10个的停车场需要配备汽车充电设备,而非居民建筑停车位超过20个的停车场需要配备电动车设备。

应对空气污染

人口超过10万的大城市可以设立废气排放稀弱区(ZFE),禁止部分污染严重的车辆在特定时刻和特定地区行驶。

监管新的交通方式

该法案同时确定各类共享交通服务——共享自行车、滑板车和摩托车——需要遵守的新规则。政府希望地方政府能根据各地实际情况制定相关停放条例,保证道路安全。

无人驾驶汽车监管

法案将通过授权法,规定政府可发布命令监管无人驾驶汽车发展。参议院将授权期限从两年减到一年。

来源:欧时大参

分享: