法国部分地区仍存在学生贫困问题

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在法国,对贫困家庭学生的帮助是教育界时常讨论的话题。据《中国教育报》援引法媒报道,在法国某些相对落后地区,仍然存在贫困家庭孩子上学难的问题。

据报道,法国这些相对落后地区的学校已经习惯在课堂上为不吃早餐的学生提供小吃;在温度骤降时为赤脚穿运动鞋的孩子提供一双干净的袜子;当学校没有足够资金让整个班级去电影院时,教师会自掏腰包承担部分经费。

阿莱勒一所幼儿园的园长克莱尔·比尔斯认为,有时候很难判断一个孩子的家庭条件。米卢斯一所幼儿园的教师也证实,“贫困通常都被隐藏起来了,就算最贫困家庭的学生也因打扮而被掩饰。当你心存疑问去询问孩子的母亲,会经常听到‘没关系’‘谢谢你’之类的善意拒绝。我们应该克服因贫困而感到羞耻所带来的障碍。”

社会出身会在很大程度上影响一个人的求学之路。法国国民教育部荣誉督学让·保罗·德拉哈伊曾在报告中指出,法国有五分之一的孩子生活在贫困中,十分之一的孩子生活在极端贫困中。

事实上,教师们仍然能够注意到一些“贫困信号”。在不同学校,孩子受家庭经济条件的影响或多或少会出现各种问题。例如在小学,教师们发现一些学生掌握的词汇量有限、存在行为问题、有焦虑现象等;在中学,学生有时缺席课堂、丢失笔记本、未能按时完成家庭作业等。

精神病学专家玛丽·罗斯·莫洛指出,有时一个在贫困环境下成长的孩子要成为一名好学生并非易事。一方面,学校希望平等对待学生,忽略家庭出身;另一方面,在学校获得成功的孩子感觉远离甚至背叛了原生家庭。

(来源:旅法华人战报)

分享: