宫颈癌筛查服务面临“崩溃” 多数女性需等待数月才能得知结果

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《卫报》报道,由于参与检测宫颈癌筛查服务的很多实验室将在今年夏天关闭,以及参与检查人数的激增,宫颈癌筛查服务面临“崩溃”境况。而参与检查的女性需要被迫等待数月才能得到筛查结果。

本月初,在政府发起一项提高公共意识的运动后,参加宫颈癌检测的女性数量暴涨,从而触发了这场危机。同时,在今年夏天,近50家医院的筛查实验室将被重组削减为9家,很多科学家纷纷离开英国。

英国细胞病理学协会主席阿丽森·克罗帕(Alison Cropper)表示,英格兰公共卫生部门(PHE)的这项运动在“最糟糕”的时机发起。她表示,筛查服务正在“崩溃”中。

她说,尽管测试的质量不可能受到影响,但“考虑不周”的时间安排可能会让女性感到沮丧、过度焦虑,而且未来参与筛查的可能性更小。

PHE通常在邀请筛查的信中注明,结果会在14天内送到,但现在专家警告,有些实验室可能需要好几个月才能获得结果。

目前,英国NHS对25-64岁的女性提供免费的宫颈癌筛查服务(Cervical screenings ,也称Smear tests)。此前官方数据显示,参加宫颈癌检查的女性比例处于20年来的最低水平,因此政府于上周发起了其首次宫颈普查活动。

近两个月来,在一系列运动和媒体披露之后,各实验室报告称工作量陡然上升。但由于NHS计划对筛查系统进行集中管理,令实验室需求降低。目前近50家实验室将被减至9个大型中心,众多小型实验室没有中标,其中的科学家已纷纷离开。

在一家小型医院实验室工作的资深生物医学家表示,其所在的实验室将在下半年关闭,近半数员工已经离开,而涌入该实验室的检测样本却激增了五倍。

PHE的筛查部主管安妮·马凯(Anne Mackie)表示,女性延迟收到筛查结果远远不是PHE所期待的,但重要的是,女性仍然要去参加测试,以识别出那些可能在几年后发展为癌症的异常状况。

她表示:“我们正在与英格兰NHS密切合作,确保筛查系统能获得提前通知。但更重要的是,我们要增加参加筛查的女性人数,这防止了更多的生命丧失,而不是进一步拖延人们期待已久的事情。”

(来源:英中时报)

分享: