德国大学毕业生最新起薪工资水平统计

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

有大学学位的年轻人往往能获取更高的薪水。那么那些专业带来的经济效益最高,看看最新的一项研究。

现在德国读大学的年轻人越来越多,据联邦统计局计算,在2017/18冬季学期,德国大学共有约280万学生,比上一年增加了近1.4%。但是并不是学所有专业都意味着高起薪。最新的毕业生起薪薪酬报告清楚的显示了这种差别。

基本问题:学士还是硕士?

经过六个学期学习的学士毕业生经常会问这样的问题:我应该继续读硕士,而是应该马上找一份工作?

Stepstone薪资报告评估了12000名年轻职员的入职薪水,这些年轻人都有大学学位,最长有2年工作经验。一般来说,本科毕业生的收入比拥有硕士学位的求职者低14%。一个拥有学士学位的职场新人,平均起薪年收入为40553欧元,而拥有硕士学位职场新人则上升到46199欧元。

当然各行业差异也非常大。如在汽车行业工作的学士工程师,平均入职薪水为49898欧元。而在建筑行业,则只有40303欧元的起薪;低于工程师的平均入职薪水48123欧元。IT专家也类似。有硕士学位的毕业生从事软件开发,入职薪水约为46400欧元,而如果只有学士学位,那么起薪收入仅为42400欧元。

哪些专业挣钱多?

根据Stepstone的统计,德国大学毕业生的平均起薪工资为44310欧元。其中这三个专业的毕业生可以期待较高的起薪,医学和牙医学(52668欧元),自然科学(48812 欧元),经济工程(48696欧元)。工程学(47481欧元)和法学(46524欧 )毕业生的起薪工资排第四和第五。而其他经济学,心理学,地质学,数学,计算机科学,教师和社会科学的起薪水平在36000欧元到46000欧元之间。

根据这项研究,人文学毕业生的起薪水平都不高,如果毕业后从事幼儿园教师,社会工作者等工作,平均起薪水平只有35917欧元。戏剧研究,文学,语言学的毕业生,起薪水平约为35151欧元,排倒数第二。而最低的则是历史和文化研究,入职薪水只有34764欧元。

专家认为,毕业生的起薪水平,除了和学士或硕士学位相关以外,行业,人力资源等因素的影响更大。

下面是德国各个专业毕业生的起薪水平:

来源:德国热线

分享: