报工不够,居留照拿:意大利悄悄调整移民政策

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近两年,不少移民的居留被废都与收入过低、曾经欠税、住家变动频繁等因素相关。但下面这些当事人把官司打到法院后,法院纠正了警察局不给居留的做法,也给我们提供了新的思路:报工过低、欠税、居无定所等都不应成为警方不发居留的理由,只要实事求是且积极申诉,仍有可挽回的余地。

日前皮埃蒙特大区法院对一起移民居留案做出判决,尽管一名43岁的尼日利亚女子及其11岁的女儿没能在警局续成居留,但法院仍同意她们继续生活在意大利。在判决生效后,这名女子可以重新去警局申请居留并在意大利生活。2017年5月,这对母女向都灵警局申请延居留时遭到拒绝,因为“税务机关和INPS的数据显示,这名女子从2008年起就无法达到申请居留的最低工资收入”。也就是说,这个女子太穷了,以致于不能留在这里。随后女子向律师寻求帮助,并在等待期间一直努力工作:她挨家挨户为人上门理发,还做过宾馆侍应和保姆,虽然赚得不多但能勉强维持生计。法院接手本案并研究后判定,“警察局在接受移民申请时应根据不同的情况进行考核。这名女子的女儿出生在意大利,与同龄人一样享受意大利的教育,也没有再回尼日利亚的念头”可以说,这家人已经在意大利扎根了,因此警察局应为这对母女续居留。

几天前,一位生活在撒丁岛的街头小贩在法院的支持下拿到了他的长期居留。据悉,这名巴基斯坦男子从2013年就开始在街头摆摊。去年7月他向警察局递交了长期居留的申请。但警察局审核其资料后拒绝了他的要求,理由是“申请人不能提供其固定住所,并且所提供的2015和2016年的收入不可信。”该男子对这一决定不服,随后上诉至法院。法官了解情况后认为,虽然巴基斯坦小贩住所不固定,但每次变更住所时,他都及时向当地部门进行了报备。对其收入不足的疑点,法官认为警察局的证据还不足以证明其上报的收入有造假,因而最终判定警察局发给他长期居留。

近来警察局还“流行”欠税就不给移民延居留的做法,法院对此也给予了纠正:Padova省一名女子在申请长期居留时因查出她拖欠Inps局6000多欧元税款而被拒绝发放长期居留,法院认为欠税不该成为拒发居留的理由,因此责令警局为其发放长期居留。出于对收紧移民的政策考量,近两年意大利警察局对居留越来越较真,如果那些“硬性条件”得不到满足,就会拒发居留。但上述案例无不传递着这样一个信号:报工过低、欠税、居无定所等都不应成为警方不发居留的理由,只要实事求是且积极申诉,仍有可挽回的余地。从中也能看出,意大利的移民政策正在具体实施中悄悄调整。

(来源:意大利华人网)

分享: