德国制裁不卫生餐馆新举措:今后要按照笑脸找吃的,网上公布黑名单

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

如果知道一家餐馆后厨的冰箱内有霉菌、厨房里到处跑蟑螂、老鼠?哪有客人会去光顾!!!

经过多次讨论争议之后,近日德国大联合政府终于通过了联邦宪法法院要求的在4月底之前制定出全国统一的卫生监管规定。而且将在全国范围内在线公布有关餐馆、食堂的卫生违规行为,时长六个月。

国内成都某小学刚爆出食堂丑闻,各地华人奋起声讨。其实,德国华人是否知道在德国的餐馆也是恶迹连连。

另外早在2013年底法兰克福就有过针对餐馆的大搜查。

不论世界经济如何走向,大家饭总还是要吃的,再加上很多人因工作繁忙没时间做饭或是年轻人压根就不会做饭,再或者思想转变等等因素,总之吃外食者越来越多,所以各种饭店的生意依然那么红火。

如今选择多了,人们的要求也就随之提高,而最主要的当然还是食品安全、卫生问题。

虽然各地卫生部门对于餐馆都会有定期的检查,不过大多数餐馆自然会在检查之前进行大扫除。但是平时呢?是否能自觉地按照规章做到安全、卫生标准?未必吧,否则就不会有突击检查出不合格的餐厅了。而对于消费者而言,他们有知情权,理应知道各餐馆的评定情况。

出于应对层出不穷的食品安全丑闻的需要,德国联邦政府早在2002年就开始着手制定适用于食品领域的旨在保护消费者权益的信息法草案。

几经磨难,在2008年5月1日德国终于完成了“消费者信息法”(2006年12月总统克勒拒绝签署),2012年9月1日最终修订案生效。对于餐馆、食堂等餐饮业的卫生违规行为,各个联邦州各自制定了不同的公布时间,三到十二个月不等。但是因为太多企业对于公开评定结果的做法提起诉讼抗议,这个规定实行了只不过三个月,就悄无声息了。唯一坚持比较久的只有萨尔州,一直到2017年。

根据最新的规定,卫生违规行为将被处以超过350欧元的罚款,而且在全国范围内发布六个月。

按照原来的做法,各州自己制定、发布违规行为,结果造成在一个州犯错到了另一个可能就没错了。因此联邦政府现在要创建一个全国统一的违规目录。

虽然卫生检查过后,不合格的餐馆要吃罚单,也有少数餐馆被勒令停业整顿。毕竟检查结果消费者并不知情。所以在全国网络上公布很有必要。

联邦议院食品和农业委员会副主席Carina Konrad(自民党FDP)说,联邦政府必须为企业家创造公平的条件和法律确定性,同时为消费者建立诚实的透明度。

联邦议院绿党的营养政策发言人Renate Künast呼吁提高透明度并建议可以像丹麦一样,制作笑脸图案粘在门上,表示公司符合卫生规定的程度。让食客一踏进餐馆或者甚至是还没有踏进餐馆就可以了解到餐馆的卫生状况是否达标。这样不仅创造了透明度,对于运作良好的公司来说具有竞争优势。

丹麦笑脸评分模式

生意越是繁忙的时候,饭店经营者千万不能忽略卫生的问题,毕竟病从口入。

卫生状况堪忧

尚有使用黑工现象

在法兰克福火车总站附近聚集了10多家中国餐馆,此外还有越南、印度、泰国和日本餐馆。这里的亚洲餐馆密度很高,生意也不错。过去曾经发生过数次针对这一城区的中国餐馆的搜查行动。

2013年12月18日,法兰克福治安局出动20名市政警察(治安局编制)、食品安检官员,历时8小时,检查了法兰克福市中心及火车站片区(Bahnhofs- und Innenstadtbereich)共17家餐馆。德国中餐协会向会员通报了此次搜查的情况。

检查结果:

只有1家完全符合标准;7家餐馆当场被勒令暂停营业,(因严重卫生问题或有老鼠蟑螂等害虫),亚洲餐馆为主;签发18份书面警告(Anzeigen):13份“违反食品卫生法”、2份“违反青少年保护法”、3份“违反居留法”;逮捕2人(均为黑工);数家餐馆需通过抗害虫专业人员进驻解决蟑螂等虫害问题;另外的则因鼠害需清理库房。

比较典型的卫生问题:

货架上有霉斑;抽风机顶盖往菜肴里滴油;肮脏的洗碗机;工作人员自身不符合卫生要求;寿司未冷藏;食品保存错误(有些不经包装就冷冻、有些已冻坏),冷冻柜里的过期肉类;仓库甚至厨房里有害虫,地上、柜子里爬着蟑螂;食品外包装有害虫叮咬的痕迹;冷藏库房里有臭肉、烂鱼;漏水的下水道旁放着蔬菜;厨房里放着发霉变质、臭气熏天的剩饭剩菜;部分餐馆使用具有爆炸危险的煤气取暖器;逃生通道被堵塞等等。

法兰克福主管经济的副市长(Stadtrat Markus Frank)先生强调,为保护消费者利益,在例行食品安全检查的同时,将继续进行类似的突击检查。据了解,正好两个月前的2013年10月17日,在法兰克福两个区(Allerheiligenviertel und Nordend)也曾突击检查过,6家餐馆被勒令暂停营业。

法兰克福当地的《图片报》等报刊和很多网站视频,均对此次检查做了非常负面的报道。提到在检查中出现很多令人恶心的发现,如老鼠和蟑螂等害虫横行,食物糜烂发霉长毛,油污垃圾导致脏乱等等。这种的报道对中餐的生意带来重大打击。而眼下恰恰是一年中餐馆生意最好的时间。

虽然本次行动的媒体报道中仅提及“亚洲餐馆”,但种种迹象表明,肯定有不少华人经营的餐馆涉及在内。卫生和黑工,是中餐业界的老大难问题,处理不当将导致停业甚至触犯《刑事法》。

警钟已响,希望广大业界同仁以此为戒,及时自律反省,遵纪守法,和气生财。

另据本报了解的情况,一些中餐业者对此次检查中官员的一些做法不赞同,认为有粗暴的行为。检查的时间在晚上20点,正是餐期,店里客人多。警方人员大张旗鼓进入餐馆检查,甚至还高声斥责,客人一见到这个架势,就立马结帐走人。这不仅仅给餐厅当天的生意带来损失,更是对餐厅形象产生长久的的严重损害。

警方人士说,要找到黑工就需要在餐馆最忙的时间出动检查。可以看出,他们对于造成餐馆生意的损失并不在意。

德国中餐业在最近20年间遭遇过数次重大的搜查行动,往往波及很大的地区。而此次法兰克福的检查行动,应该是比较小的动作。1995年4月柏林的“狗肉事件”对中餐业的形象造成的损失最为严重,之后有纽伦堡的“晨曦行动”和2009年的“北海公司厨师事件”等等。

德国中餐协会就是在2009年8月17日针对中餐馆的大搜查后由侨界朋友发起成立的。协会已经在2010年8月18日正式成立。中餐协会呼吁德国的中餐业者踊跃加入协会,献计献策,为防止中餐业问题的发生,改善中餐的形象,携手努力。

(来源:德国华商)

分享: