意大利读大学到底要花多少钱?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在意大利上大学需要花费多少钱?与其他发达国家相比,意大利大学的“性价比”还是非常高的。统计数据显示,在意大利公立大学求学一年的费用约为1万至1.5万欧元,也就是说,攻读三年的花费约为3.4万至4.5万欧元。私立大学费用稍高些,以博科尼大学为例,三年约需花费5.3万至7.1万欧元。

综合《意大利日报》、Moneyfarm网站报道,在意大利每年有超过150万大学新生,其中约60万为异地求学。而对于异地求学的学生来说,包括日常生活、交通和住宿等方面的费用会增加许多。意大利数字财富管理公司Moneyfarm统计了在意大利几所主要大学学习3年(相当于在其他欧洲国家和美国大学求学4年)的费用,并与美国哈佛大学进行了比较。统计选取的几所学校涵盖意大利各主要大中小型城市的高校,包括公立和私立大学,且都是当地招生数量常年靠前的学校,这些学校包括公立大学罗马第一大学、米兰理工大学、比萨大学、那不勒斯腓特烈二世大学、博洛尼亚大学和私立大学博科尼大学。

注册费(Tasse Universitarie)

大学的注册费因家庭综合年收入(Isee)情况而不同。公立大学的注册费从1000多欧元至3300欧元不等。而博科尼大学的注册费从5600欧元至11600欧元不等。数据同时比较了美国的哈佛大学,为5.3万欧元(包含了校内饮食)。

房租

房租为重要开支之一。数据统计了10个月租期所需要支付的平均租金。罗马学生平均每个月需要428欧元,米兰为543欧元。

餐饮及日常

由于个人情况的不同,饮食方面的花费很难计算出准确数字。根据统计,综合包括交通及日常费用在内的多方面数据,在10个月期内,罗马学生大约需花费6110欧元,米兰约为6500欧元,哈佛大学所在的波士顿为7830欧元。另外各个大学的学生购买学习用品还会花费大约400欧元。

总共花费

从平均数据上看,异地求学的学生在一所公立大学获得一个学位,每年需要花费的费用约为1.2万至1.5万欧元,三年下来需花费约3.5万至4.6万欧元。

私立大学方面,如果在博科尼大学求学三年,总花费约5.3万欧元至7.1万欧元。而哈佛大学总花费约为24.5万欧元。

当然这些数据并非绝对,而且一些学生还可以通过申请奖学金、兼职打工等来减免和支付部分费用。

(来源:意烩)

分享: