最全德国移民态度分析:难民和移民不一样,但都是有很多共同属性的外来人口

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国华人最无法容忍的是,德国人把难民和移民混为一谈。其实德国人并没有混淆这两个概念,只是移民和难民的在他们心目中都是外来人口,对德国社会产生的潜在威胁是相似的。

Friedrich-Ebert-Stiftung基金会调查研究显示,德国大部分人还是认为移民是国家发展的契机,该研究中比较有意思的是,调查人群正好被分为三个对照组,其中1/4的人称自己代表着德国的国家利益,还有1/4的人则更倾向于追求全球的发展;剩下的1/2的人是具体问题有不同观点的中间派。研究人员认为德国社会并不是彻底分成了完全不可调和的两个对立群体,而是存在大量的对问题看法不一的中间派。

移民并不是移民

53%的人认为移民总体上是发展的契机。70%的人同意德国在将来也要像现在一样接纳因为战争和迫害而离开自己家乡的人。但是57%的人强烈反对贫穷移民,他们希望减少那些因为经济因素而移民德国的人。

此外大多数德国人认为,德国政府在难民政策上能力缺乏。68%的人认同德国政府对来到德国的难民后续处置没有规划,当然还有17%的人不认可,14%的人不置可否。

对移民的各种担心

29%的人表示,移民并不能算机遇,无需把握。几乎1/4的人拒绝所谓的专业移民技工。63%的人则支持移民专业技工。

很明显,移民对德国人来说同时裹挟着各种忧虑。其中和移民政策相关的最大忧虑是:

  • 德国的右翼极端势力和种族暴力事件也在不断增长,这个也是86%的德国人担心的问题;
  • 因为对移民的态度不同,社会的分裂态势越来越尖锐,这是81%的德国人担心的问题;
  • 对日益增长的犯罪率和恐怖主义的忧虑, 73%;
  • 伊斯兰教对德国的影响,64%;
  • 对移民的社会融合成本,61%;
  • 日益加剧的房屋市场竞争,58%
  • 以及劳动力市场的竞争,30%。

在德国换道发展

52%的人认为因为战争造成的难民无需深层次融合,一旦战争结束,他们就可以离开德国回到自己的故乡。而46%的人认为这些战争难民很可能在德国逗留的时间长于一般想象,为此对他们必须施行融合政策。

这里就引出了一个目前德国联邦政府内部激烈讨论的移民焦点问题:并道融合还是换道发展。

超过3/4(78%)的德国人认可德国的这种换道发展(Spurwechsel)。他们普遍认为那些融合较好,或是参加过培训的没有合法居留的外国人是可以留在德国的。

德国未来10-20年的最大挑战

一项FES的政党研究指出,如果某个政党无法将移民和社会公正的话题综合处理,就很难获得选民的支持。在关于“未来10-20年德国最大的挑战”的问题中有27%的人的回答是“移民,流民和难民”,对22%的人来说,社会正义是最重要的核心问题,13%的人则认为气候变化和环境保护是主要问题,而只有3%的人认为对外政策,教育以及就业对德国的未来至关重要。在这项问卷调查中没有将恐怖主义和社会安全列入调查问题中。

注:在这个调查中民调机构在2018年11月15日到12月11日之间访问了3000名德国人。

(来源:德国热线)

分享: