澳劳工领袖称亚洲人抢走工作遭抨击,面对中国人立即改变立场道歉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《每日邮报》3月20日报道,澳洲新南威尔士州劳工领袖迈克尔•戴利(Michael Daley)声称,由于亚洲人不断抢走澳洲人的工作,年轻人被迫离开悉尼。澳洲著名华裔新闻女主播陈丽玲(Lee Lin Chin)对戴利进行了回击。之后,戴利在一场只有中国人参加的新闻发布会上发表了截然不同的看法遭抨击。

澳劳工领袖称亚洲人抢走工作遭抨击,面对中国人立即改变立场道歉

此前,戴利在蓝山一家酒吧发表了有争议的言论拒绝道歉,陈丽玲对其进行了猛烈的抨击。她在推特上写道:“别担心,迈克尔•戴利,我偷了一份没有博士学位的澳大利亚新闻记者的工作。不管我们的教育程度如何,我们都会接受这些工作。”

澳劳工领袖称亚洲人抢走工作遭抨击,面对中国人立即改变立场道歉

她的推文获被转发了超过500次,并获得了近4000名推特用户的喜爱。

一位推特用户回应说,他目前最大的担忧是新南威尔士州的选民抢走了他的工作。另一个人打趣道:“你能偷走一个卑鄙议员的工作吗?”

周二,戴利在悉尼安联体育场外发表讲话,承认自己本可以使用更恰当的语言,但一再拒绝道歉。有记者问道如果他的言论被认为是“种族主义”他是否会认同,但他拒绝回答。

澳劳工领袖称亚洲人抢走工作遭抨击,面对中国人立即改变立场道歉

戴利说:“统计数据显示,到澳大利亚的移民几乎有一半来自亚洲地区,尤其是技术移民计划。欢迎他们来悉尼,我说过,这不是一件坏事。但如果亚洲孩子要来这里工作,这就是一件坏事,因为我希望我的女儿和其他像她一样的人留在这里。”

“悉尼正成为一个越来越难居住的地方。人们不得不搬到离CBD更远的地方,通勤时间变长了,五分之一的悉尼家庭面临着租房压力。”

“我们的孩子要逃跑了,那谁来代替他们呢?他们正被通常来自亚洲、拥有博士学位的亚洲年轻人所取代。所以现在悉尼正在发生一场转变,我们的孩子搬出去了,外国人搬了进来,抢走了他们的工作。”

当一名观众对戴利的言论表示担忧时,他接着解释说:“这是一种事实说明,年轻人之所以要搬出悉尼,是因为他们负担不起那里的生活费用。他们正在被主要来自亚洲的国际工人取代。”

之后,戴利在一场只有中国人参加的新闻发布会上发表了讲话,他的观点截然不同。

澳大利亚新南威尔士州州长格拉迪斯•贝雷吉克利安(Gladys Berejiklian)猛烈抨击了戴利,称他是“伪君子”。他说:“他对一群人表达自己的观点,然后在另一群人面前完全改变自己的立场。他想说什么就说什么,这不是真正的领导者该做的。”

绿党议员大卫•舒布里奇称其为可耻且丑陋的。他在接受《澳大利亚人报》采访时说:“迈克尔•戴利令人震惊的狭隘表演是种族歧视的表现。当他认为没有人在批评他时,他就在亚裔澳大利亚人面前嘚瑟。”

悉尼和墨尔本的人口问题越来越严重,交通拥堵和基础设施建设带来的压力越来越大。数据显示,在选择居住在这两个主要城市的新永久居民中,约有70%和80%。

据《澳大利亚人报》报道,政府一直在采取措施限制移民入境,支出审查委员会最近批准了其更广泛的人口政策的部分内容。永久移民入境的年度上限为16万人。该上限将取代2015年设定的19万上限,目的是将数字降至更可控的水平。

该委员会还签署了一项区域定居政策,要求一定数量的一般技术移民至少在5年内居住在不同的城市,而不是悉尼或墨尔本。

周二,戴利发表了正式道歉,并解释说,他发表这番言论时,一直是基于讨论住房负担能力问题。他表示,如果可以孩子们都希望继续住在悉尼。

他在一份声明中说:“尽管最近出现了一些下降,但由于生活成本和房地产价格高涨,很多人被迫离开悉尼。在提出这些观点时,我本可以更好地表达自己。我无意冒犯,希望没有人受到冒犯。如果有人冒犯了我,我道歉。”

2018年,戴利的前任卢克•福利(Luke Foley)在提到陷入困境的西悉尼郊区时使用了“白人外逃”一词,受到了广泛批评。

(来源:英国英鸟)

分享: