被无数人批像猪蹄的分趾鞋,竟成时尚圈新宠!其实已有600年历史!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

你或许已经接受了曾被批“蠢出新高度”的老爹鞋、也爱上了“丑拖鞋”穆勒鞋,如今,时尚圈超火的分趾鞋,你能接受吗?

很多中国网友表示:“欣赏不来,好像骆驼”、“一辈子不会买的猪蹄鞋”,

也有人说“看久了挺好看的”,

许多西方朋友也“接受无能”,他们对于这种能显露出人家脚丫实际结构的鞋,一直都很反感。(参考五指跑鞋Vibram FiveFingers,在欧洲也引起过争议)

尽管如此,2019年,这种日本平头鞋还是在时尚圈榜上有名了!

提到它,肯定不得不提Martin Margiela。

1988年, Martin Margiela在他的首场个人秀中,推出了新主打——Tabi boot分趾鞋(Tabi:指大拇趾单独分开的日式厚底短袜)。当这双鞋第一次在T台上亮相,时尚界……一脸震惊。

Martin Margiela

业界将它的流行归结于一种神奇的吸引力。“第一眼看确实很丑”, 时尚编辑兼造型师Gabriella Karefa-Johnson说,“但当我穿上这样一双鞋子,我居然感觉到很满足!因为脚趾间夹着一块上好的皮革,这是一种病态又美妙的感觉~”

分趾鞋其实已经有数百年的历史,可以被追溯到15世纪的日本。

当时,日本已经开始从中国进口棉花,生产出了脚趾分开的袜子。这种袜子的设计初衷是与传统的zori&geta斜纹凉鞋搭配穿。他们生产出了好多种颜色的Tabi袜子,可以用来区分主人的身份。

农民日常工作穿靛蓝色,表演者穿五彩或有图案的,武士可以穿除紫色或金色以外的任何颜色,紫色或金色为贵族特有,白色是婚礼和茶道上穿的。

在19世纪中叶之前的两个多世纪里,日本奉行“锁国政策”,所以文化很少走出国门,亦很少收到外界影响。

20世纪初,日本工业化进程加快,橡胶在生产过程中被大量使用,Tabi也开始往“户外”领域改造。

于是,轮胎巨头普利司通的创始人石桥修二郎发明了jika-tabi,将袜子进化成了户外轻便工作靴。

1951年,田中茂树穿着Onitsuka(现ASICS)生产的分趾鞋赢得波士顿马拉松赛冠军。但是呢,这款日本特色仍然未在国际上广开销路——直到1988年,马吉拉发现并推广了这个“宝藏”。

宣传效果立竿见影。人们对分趾鞋的需求逐渐增加,但Martin Margiela仍然拮据到没钱制作新款,只得选择为第一季未售出的鞋子重新染色……

1996年,Nike对肯尼亚的赤脚跑步者做了个市场调研,随后就推出了运动鞋和凉鞋的混合跑鞋——Air Rift,特色是分趾设计、弹性皮带和厚橡胶鞋底。

没想到,鞋子有一大批狂热追随者!2016年还发行了“20周年纪念版”和“网盖呼吸版”。

2011年,Visvim家的Tabi Sashiko-Folkc出品,样式离时尚更近了一步。采用混搭剪裁,配以靛蓝色鞋带、佐世高(sashiko)缝合鞋面、白色橡胶大底和天然绉底。

深受日本人喜爱的鞋子品牌Suicoke也推出BITA-V凉鞋。

同时在欧洲,2013年Prada的春夏女装秀场上也见到了日式分趾袜的踪影。

这么多年风风雨雨走过,争议最大的,还要属Vetements 2018秋冬皮革版分趾鞋。大家指出设计师Demna Gvasalia抄袭了Martin Margiela的经典款。

2019年,分趾鞋仍然是秀场上的重头戏。尽管已经在世界时尚圈掀起了一波又一波的涟漪,但是人们对于它的认同感还是各有不同。(Maison Margiela 分趾靴,售价875英镑。)

历经6个世纪的轰轰烈烈,分趾鞋充满了历史、文化和创新。看起来,它似乎成为了一种经典:永远不会过时,只有时尚界最大胆的人能驾驭它。

或许,是时候露出我们的脚趾了?

来源:英国大家谈

分享: