西班牙就业有改善 但临时工就达300万

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图:骑单车送外卖的临时工

领先全球的人力资源公司任仕达(Randstad)的一份西班牙劳动市场研究说,西班牙有近300万人就业在临时性岗位,相比2018年,临时工合约增长了3.2%。以西班牙就业中人口近1900万而言,临时工占比重为14.8%,是十年来最高纪录,不过,相比整个欧洲临时工平均水平为19%,西班牙的临时工比例低于欧洲平均比例。

任仕达指出,西班牙危机间,最高失业纪录出现在2014年,达25.8%,位居全欧洲最高,但此后几年,这一数字不断下降,至2018年降至14.5%。临时工方面,在危机开始年份2008年时为12.3%,此后逐年上升,至2013年为16.1%,随后开始下降,至2017和去年稳定在14.8%。

就在数天前,欧盟一份报告警告西班牙越来越穷,原因之一是西班牙政府过份使用临时工作合约这个工具。为此,本届社工党政府曾考虑废除由前任人民党政府订立的、导致西班牙劳动廉价化的劳动法,但因提前大选,社工党政府未来得及完成这道立法修改作业。捍卫人民党的西班牙La Razon日报为此认为,全欧临时工水平为19%,西班牙临时工比例在欧洲平均水平之下。La Razon日报并称,人民党打造的劳动法,成绩包括有700万份长期合约,这也是历史最高的水平。

来源:西班牙欧浪网

分享: