专访“花象艾玛”之父——大卫·麦基

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

记者 蔡安洁

大卫·麦基(David McKee)是世界著名的儿童绘本作家和插画家。他擅长创造生动有趣的故事和图画,让小读者在独特的情境中体验人生。

1935年1月2日,大卫·麦基出生于英国的德文郡(Devon)。他曾表示,自己为了能“不找工作”,才去了普利茅斯艺术学院(Plymouth College of Art)。

毕业之后,大卫·麦基开始为各大报刊提供插画。1964年,他创作的绘本《两罐犀鸟》(Two Can Toucan)出版。此后,这位高产的作家和插画家为安德森出版社《Andersen Press》创造了约50本绘本。他成功地塑造出许多让人难忘的角色,其中最著名的当属“花象艾玛”(Elmer the Patchwork Elephant)系列,这套色彩跳脱的童书迄今已转译为二十多国语言,并被拍摄成二十六部动画,深受世界各地儿童喜爱。

“花象艾玛”系列现有39部绘本,主角是一只色彩斑斓的大象。艾玛的性格积极幽默,却因为身上的色彩而与众不同。这只大象在与其他动物互动的过程中展现了一个经典的议题——究竟是接受自己,还是努力变得和别人一样?

在今年的伦敦书展上,84岁的大卫·麦基与来自世界各地的出版商和记者见面。在紧凑的采访安排下,大卫精神矍铄,娓娓道来。在短短的十五分钟专访中,《英中时报》的记者被他的道德使命感和无尽的创造力所打动。

记者:您认为自己更多是一个讲故事的人还是一位艺术家?

大卫·麦基:我不给自己下一个绝对的定义。当我写故事的时候,是个讲故事的人或是作家;我写诗的时候,是诗人;当我画画的时候,是个画家;当我创作电影的时候,我是个电影人。我有幸能享受自己所做的事情。

记者:您为什么觉得讲故事这么重要?

大卫·麦基:我成长在一个欣赏和擅长讲故事的家庭。故事能帮助我们的思维方式,帮助我们反思所遇到的问题。用讲故事的方式,可以温和地探讨严肃的问题。

我们不擅长从历史中汲取教训,而是不断的重复过去的错误。人们醉心追名逐利,追寻虚假的事物。我觉得人们需要用正确的态度生活,而不是一味地追求资本主义的生活方式——这些都是大问题。解决如何生活,如何帮助邻居——这是一些个人生活的小问题。故事可以灵活地覆盖到这些小问题。童书作家擅长用动物的故事来讲述人类的故事,这样避免给某些人贴上标签。

记者:您的职业生涯充满了创意,您认为创意是天生的,还是可以被培养的?

大卫·麦基:创意是可以被培养的。只是很多人不敢尝试,觉得某些技能只有某些人可以做到。举个画画的例子,人人都能画,一支笔一张纸就能变幻出无穷的组合方式。最重要的是,一定要尝试,不要被所谓的风格和流派所限制住。

记者:您想从的花象艾玛的故事中表达什么理念?

大卫·麦基:我想借一只与众不同的大象,表达如何该接受我们自己的理念。就比如说,我需要接受我是一个老人的现实,就像我的父亲,我的祖父经历过的一样。我想表达每个人没有那么特别,同时,对爱我们的人而言,我们却又很特别。

有时候,与众不同会给孩子们的生活带来困难。最近,我收到一个男孩的来信。他不能说话,以后也不会,他需要接受这个事实。艾玛带给他很大的安慰,无论是出门还是度假,他都会带着艾玛。另一个女孩来信说,她的个子很高,通过艾玛,她学会了接受自己的身高,即使现在她已经长大了,却依然感激花象的陪伴。这对我而言,是最大的欣慰。

记者:您的书是否反映了您的性格?

大卫·麦基:这些书反映了我过去和现在的性格。我也许从来就没有怎么变过。我父母有着很高的道德标准。我从小被教育要帮别人开门,为老人让座,把更大更好的东西留给他人。我从小喜欢寓言,喜欢有着道德意义的故事,这反映在我的创作中。

记者:您觉得世界变了吗?

大卫·麦基:世界当然在改变,有更多干扰我们的事物。我们小时候还没有电视,曾经围坐在收音机前听故事。然而现在不仅是电视,还有智能手机。我不用电脑或手机,过着像是化石般的生活。我承认,我已经迷失在现在的世界里。

说到科技对书籍的影响,虽然科技的影响力势不可挡,我觉得书籍会一直存在的,也许改变的是纸张的质量,或是出现更多价格高的限定版,不过书本身不会消亡。

另外,世界在变,人却基本是一样的,有着一样的本性,也许会重复相同的错误,这很悲哀。观察生活中的挫败和死亡,其实很多冲突来源于动物性和人性的冲突,人们想以某种方式行事,但是别人却说这样不行。

记者:您现在依然进行创作吗?

大卫·麦基:我没有退休的计划,依然不停地写作和绘画。我不会创造新的角色,而是在之前的角色基础上创造新的故事。我用相同的方式画彩象艾玛,先用水粉,然后蜡笔,接着用铅笔。今年是彩象艾玛的三十年纪念日,我将在9月推出绘本《艾玛生日》(Elmer’s Birthday)。

(来源:英中时报)

分享: