为逆转合并裁决 Sainsbury’s承诺将公布降价数据

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为了扭转竞争监管机构对价值70亿英镑的合并交易的反对态度,Sainsbury’s近日承诺,如果与Asda成功合并,将每年公布价值10亿英镑的降价措施的详细信息。

在竞争与市场管理局(CMA)上月警告此次合并有可能推高价格并降低选择和出售产品的质量后,许多分析师认为,英国第二大和第三大连锁超市Sainsbury’s与Asda之间的合并势必会以失败告终。

在周二公布的Sainsbury’s对CMA暂时调查结果的官方回应中,该超市表示16亿英镑的节约成本将来自于连锁店的合并,两者总共将拥有近2800家超市、便利店和加油站。节约下的成本中有三分之二将用于把日常杂货的价格降低10%。

在一份联合声明中,Sainsbury’s的首席执行官库普(Mike Coupe)和Asda首席执行官伯恩利(Roger Burnley)承诺到第三年将价格每年降低10亿英镑,使日用品的价格降低10%左右,并会对业绩进行独立审查并每年发布一次。

Sainsbury’s表示,价格承诺将由第三方负责检查,并可纳入其年报中,从而“受到公众监督”。公司承诺在第一年将日用杂货的价格降低3亿英镑,在未来两年再增加7亿英镑,这笔资金将通过确保获得供应商低价以及在Asda开设Argos连锁店来获得。

在CMA表示公司合并后可能会有大量加油站出现价格上涨后,Sainsbury’s还提出会限制其加油站的利润。

库普在CMA2月份发布报告时表示了愤怒之情。监管机构对拟议交易的看法比金融城的预期要暗淡得多,其列出部分看似不可能完成的改进措施,包括出售其中一个品牌并转售约300家超市。

Sainsbury’s重申两家公司“强烈不同意”CMA的临时调查结果,并表示其分析中包含了“重大的错误”。目前,Sainsbury’s提交给CMA尚未公开的完整申请中包含了更为保守的商店处置数据,这一数据被认为更符合分析师最初预期的150家门店的数量。

股票经纪机构Bernstein分析师蒙蒂安(Bruno Monteyne)表示,“我们认为现在是时候让Sainsbury’s开始考虑无法合并Asda的备用计划了。”

来源:英中时报

分享: