伦敦咖啡节

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

咖啡爱好者们的福音,伦敦咖啡节(London Coffee Festival)在本月底又会再度公众开放。这个活动主打介绍专业的咖啡知识,但同时又妙趣横生。伦敦咖啡节至今已经举办到了第九届,每年都选在4~5月中的4天举办,从刚开始的只是小有声色,逐步成为现在具影响力,甚至全欧洲都颇为之瞩目的咖啡狂欢。按照惯例,咖啡节的前两天更类似于行业内部交流活动,只有业内人士参与而不对公众开放;而后两天才是公众参与的重头戏。从2016年开始,每届伦敦咖啡节的观众都超过35万人次,消耗掉的咖啡更是数以吨计。今年的咖啡节,仍然在东区Brick Lane的老杜鲁门酿酒厂举办。

伦敦咖啡节最令人激动的环节可能就要数一场世界顶级水准的咖啡大师赛(Coffee Masters)了。来自不同国家地区的24位咖啡师将在此上演一场巅峰对决,直到产生最后的获胜者。这场大师赛不是业界经常比拼的单项比赛,而共分为七个环节,可以说对咖啡师的基本功、创意和临场发挥都提出了要求极高的考验,因此非常值得一看。比赛的环节有:

The Cupping :盲品环节。选手要在3分钟时间内,按顺序对6种咖啡豆进行杯测,之后咖啡的顺序被打乱,选手要在2分钟内重新品尝,恢复原有顺序。

The Brewing:手冲环节,也是手冲咖啡爱好者们最喜欢的环节。咖啡师需要从刚才盲品环节中出现的6种咖啡豆里选取一种,利用赛制指定的咖啡磨研磨成合理粗细的咖啡粉,然后在爱乐压(Aeropress)、V60手冲壶或者Chemex滴滤壶三种手冲咖啡萃取壶中选择一种进行冲煮,而评委会根据咖啡口味和冲煮过程的呈现打分。

The Latte Art:拉花环节。拉花可谓是大众对咖啡师最深刻的固有印象,而这个环节自然也是很受观众欢迎的。不过比赛内容并非自由发挥拉花咖啡的花样,而是由主办方裁判现场掷骰子随机指定出三种比赛的图样,选手必须将之演绎出来。

The Order:点单环节,也是最具实战性的环节。不过不同于手冲,这里的点单单指基于意式浓缩咖啡(espresso)的咖啡饮料,比如macchiato,latte等。每位选手需要在指定的短时间内按要求作出10种咖啡饮料,不仅手脚要快,还要保证成品的味道,同时风范也很重要,追求稳重麻利,不能手忙脚乱。

The Signature Drink:创意环节。每位选手在参赛报名时都早已提交了自己拿手的独创咖啡饮品,基于咖啡添加三种以上原料而成。这些独创饮品的视频也在主办方网页的选手介绍上展示。而在比赛环节中,选手就需要将这个饮品现场做出来供评委打分。

The Espresso Blend:创意意式浓缩,这是半决赛中才出现的环节。能闯到这一关的选手将要从开局盲品环节里提供的6种咖啡豆中,自由选取几种进行拼配,通过自己控制比例配方来做出独一无二的意式浓缩。

The Origins:理论环节。这也算是一种盲品,选手需要再品尝6种咖啡,根据咖啡的特点确定其原产地,并把咖啡放在地图相应的位置上。

当然,伦敦咖啡节的现场展会也是不容错过的,从咖啡机制作商到牛奶替代品生产商在内的数百家商家和摊位让人目不暇接,还有以咖啡为主题的各种艺术作品和时尚穿搭。甚至,即使对咖啡不太感兴趣的人也能在伦敦咖啡节大饱眼福和口福,比如这里还提供巧克力学校(School of Chocolate),喜欢巧克力的人能看到专业人士讲解巧克力从豆子到商品的全过程,还能亲手体验一把巧克力的制作。而咖啡的老对手——茶,也会在这场盛会上“阴魂不散”地出现。另外还有来自全世界参展商家的饮料、零食等等,而展会还设置了一处街边美食区,提供各类世界美食,比如面包、三明治、德国香肠、西班牙海鲜饭、卷饼、华夫饼、可丽饼、甚至生蚝。另外还有几家更加正式的餐厅提供正餐。

时间:3月28日-3月31日

地点:Old Truman Brewery

91 Brick Ln, London E1 6QL

票价:£18.50起

来源:英中时报

分享: