华人三姐妹赢得母亲遗产争夺案 父偏心欲全赠儿

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图为胜诉的三姐妹(图源自每日邮报)

据BBC报道,英国一个华裔家庭的六位兄弟姐妹,数年争夺母亲去世后留下的9万7千英镑的财产一案,最近尘埃落定。

1965年,Ho与她的丈夫George一家人从香港搬到了英国的埃塞克斯郡,为了在当地尽快站稳脚跟,夫妻两人开了一家粤式餐厅。此后数十年,Ho和George积累了包括餐厅和几处住宅在内大约300万磅的资产。

Ho和George一共育有五女一儿。George一直偏爱小儿子Winston,并一开始就决定,他所有的家产和事业都只属于Winston一人。但是George的妻子Ho希望她的孩子都该得到平等的对待。

2009年,Ho换上了中风。Ho在病情发展初期似乎预示到了财产问题会让家庭分崩离析,她选择主动先立下遗嘱,将部分财产平均分配给五个女儿。

“我很高兴我唯一的儿子Winston是家庭的主要受益者,可是我想把属于我的9万7千磅私有财产,平均分配给我的五位女儿。”

此后,Ho的病情不断恶化,于2015年在家人的陪伴下离世。

可没过多久,独子Winston突然向几位姐姐宣战:他拿出了一份“母亲2011年修改后的遗嘱”,并称在这份新的遗嘱中,Ho推翻了自己曾经将财产平均分配的想法,而选择把全部数额悉数赠予Winston。

这样突如而来的改变让三位姐姐Rose和Ivy、Ruby无法接受。她们不相信向来一视同仁的母亲会在未经商讨的情况下把财产作出重新规划。

在商讨无门的情况下,三位姐姐一纸诉状将弟弟和妹妹告上了法庭,要求拿回属于自己应有的那部分遗产。在高等法院,Ivy声称,他们的母亲不明白遗嘱的内容,一定是在George和Winston的影响下执行的。

Rose和Ruby为Ivy提供了证据,而另一个47岁的妹妹Lia支持她的弟弟Winston,第五个妹妹54岁的Lydia没有就此案发表声明。

法官表示,这场纠纷彻底撕裂了一个曾经关系密切的家庭。他还表示,发现“George曾向Ho施压,让她将财产悉数留给独子。”

接下来的几年,两队人马在律师的帮助下分别各自取证,希望证明自己才是正义的一方,自己理所应当得到来自母亲最后的馈赠。

近日,法官最终裁定Winston后拿出的2011版遗嘱是在“Ho不理解遗嘱、“受她丈夫和/或儿子的不正当影响而获得的”。Ho的六位子女平均分配其9万七千镑财产。

此外,据检方描述,这份遗嘱是用Ho不熟悉的英文写的,而不是她之前使用的母语中文。目前还没有明确的证据表明,她为什么不把女儿写在这份新遗嘱中。

令人遗憾的是,在Ho死后,她希望避免因财产问题引发家庭争吵的愿望没有实现。

来源:英中时报

分享: