报告呼吁改革苏格兰“病态”土地所有制度

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

政府组织苏格兰土地委员会(SLC)的一项大型研究认为,必须彻底改革苏格兰土地所有权规则,以扭转少数极端富裕个人和公共机构手中集中拥有乡村土地的局面。该研究表示,如果出现土地所有者滥用权力的极端情况,他们会面临强制出售或社区收购的后果。

苏格兰土地委员会发现,主要土地所有者在苏格兰农村的大片地区表现得如同垄断者,在土地使用、经济投资和当地社区上面拥有太多权力。

调查发现有约1125名包括高地领主,和如Forest Enterprise和National Trust for Scotland等主要公共机构在内的地主拥有苏格兰70%的农村土地,占地面积超过410万公顷(1000万英亩),其中包括了87个拥有170万公顷土地的地主。苏格兰两个占有土地面积最大的私人土地所有者为丹麦服装业亿万富翁波夫森(Anders Holch Povlsen)和他的妻子安妮,以及巴克卢(Buccleuch)公爵 ,分别拥有超过8万公顷(20万英亩)土地。

委员会呼吁苏格兰政府推出包括在特殊情况下对大型土地销售进行公共利益检查以阻止所有者拥有过多权利、有权调查土地所有者滥用权力案件并可能采取强制购买或社区收购措施等政策。

该委员会首席执行官特伦齐(Hamish Trench)表示,所有权集中减少了经济机遇和多样性,是一个不健康的状态。

而英国竞争和市场管理局向该委员会表示,苏格兰土地所有权模式符合垄断的标准。

据悉,苏格兰内阁面临着加速土地改革的巨大压力。苏格兰绿党议员怀特曼(Andy Wightman)上周在苏格兰议会表示,苏格兰的土地所有权登记严重过时,仅占该地区土地面积的33%。

(来源:英中时报)

分享: