气候变化:英格兰25年内将出现水资源短缺现象

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在伦敦举行的“善用水资源大会(Waterwise Conference)”上,英格兰环境署署长詹姆士·比凡(James Bevan)警告称,由于气候变化和人口增长,英格兰的水资源在25年后将无法满足需要。

他说,希望浪费水资源变成一种无法被社会容忍的行为,就好象把烟喷到婴儿脸上一样。

比凡表示,除了政府、水公司及监管机构正在采取的行动,公众也需要参与进来,节约用水、更有效地用水。

目前,英格兰人均每天用水140升,比凡呼吁人们将用量减少至100升。这也是此次大会设定的目标。

比凡说,在过去二十年里,英国人对吸烟和安全带的态度已经发生了巨大转变,而过去两年,英国人也改变了使用塑料的行为,“我们需要将浪费水视为一种不可接受的行为,就好像把烟喷到婴儿脸上,或者把塑料袋扔进海里一样。”

他说,如果到2050年之前,英格兰人将每日用水减少到100升,渗漏减少50%,英格兰就可以为额外2000万人提供充足的水。

他同时指出,目前的水公司需要改进其服务,比如修理渗漏、解决水污染以及对水源传输系统进行必要的升级投资。

此外,他还提出了一系列方法来尽量增加水的供应,其中包括:

  • 在不同区域之间调水,从水资源过剩的地区向匮乏的地区输送;
  • 建立海水淡化工厂,将咸水转化称干净的饮用水;
  • 建造新的水库储水,以便在严重缺水的时候使用。

比凡补充道,英国已经有几十年没有建造过新水库了,这主要是因为要清除所有必要的规划和法律障碍实在太困难了,而地方上的反对意见也很强烈。但他认为,采取更灵活的姿态在经济上是更划算的。2016年环境署的一份报告发现,一场严重的干旱可以令每个家庭损失100镑以上,而每个家庭每年只需投资4镑就能够极大降低干旱风险。

此外,上周五(3月15日),巴黎、开普敦、德里、首尔、波士顿等几个城市的140多万学生,也为抗议政府在气候变化问题上的致命停滞而举行罢工。

此次学校罢工遍及123个国家,可能是历史上规模最大的环保抗议活动。而16岁的瑞典学生活动家格里塔·腾伯格(Greta Thunberg)是此次罢工的发起者,她在《卫报》的专栏文章中,解释了自去年8月以来,为何每周五逃课抗议。

(来源:英中时报)

分享: