美元走势低迷,英镑多头动能不足

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周市场总结:金融市场风波不断,市场主要焦点集中在美国经济数据、脱欧风波以及钯金涨势这三个方面。在极度不确定性因素下,外汇市场走势较为震荡,英镑上蹿下跳极为活跃一度触及的九个月高位,美元指数整体走势偏承压,收跌0.86%,创去年八月底以来最大单周跌幅。

本周聚焦:市场再度迎来超级央行周,除了美联储决议之外,英国央行、瑞士央行等国家央行将会公布利率决议。此外,英国脱欧谈判的风波还将继续蔓延特雷莎·梅将第三次向议会提交她的脱欧协议并进行投票。

周一(3月11日)由于有关英国脱欧的重磅消息频传,英镑/美元短线波动剧烈,振幅达逾150点,日内进一步飙高至1.3287。周二(3月12日)公布的美国2月CPI月率增长0.2%,为4个月以来首次上涨,但涨幅为36个月来最小,美指承压跌破97关口。欧元/美元则继续反弹,连续第3个交易日上涨。英国议会否决脱欧协议,英镑/美元短线拉升逾90点至1.3144,但随后很快自高位急跌逾90点至1.3048低点。周三(3月13日)英国议会最新投票否决无协议脱欧,英镑短线大涨逾2%,刷新9个月高点1.3382,美元遭受打压。稍后公布的美国耐用品订单和营建支出表现强劲,但PPI逊于预期。美元指数受累进一步延伸跌势至96.37。周四(3月14日),英国议会议员最新投票以412:202支持推迟脱欧,但欧盟方面表示英国需要证明自己要求延期的理由。消息传出后,英镑/美元短线一度拉升,但随后再度下挫。与此同时,美指自96.37低点一路温和反弹,连续4个交易日收跌后首次上涨。周五(3月15日)美元指数逆转涨势转而下滑,刷新日低至96.47,录得逾三个月来最大单周跌幅,受疲弱的美国经济数据拖累。英镑兑美元也略低于自2018年6月以来的最高水平,但仍录得七周来最大周线涨幅。

周一(3月18日) 美元延续此前的跌势,缘于全美住宅建筑商协会(NAHB)公布的数据显示,美国3月NAHB房屋市场指数于上月持平,但不及预期。美元指数全面承压,最低跌至96.40,欧元/美元持续反弹,最高1.1352。此外,英国独立电视台表示,北爱尔兰民主联盟党(DUP)和英国政府本周将不会就是否支持首相特蕾莎梅的脱欧协议达成一致。英镑/美元持续下跌,下破1.32关口,日内跌幅扩大至0.8%,刷新3月13日以来新低至1.3181。

周二(3月19日)英国议会议长称不可能举行第三轮脱欧协议投票,这个决定令人感到意外,他给政府设置了一个新“考验”,只有特雷莎·梅政府满足了要求,他才会允许议会对特雷莎·梅耗时两年与欧盟谈判的协议进行投票。英镑/美元短线跌穿1.32关口,刷新3月13日以来低点1.3181。稍后英国官方公布的数据显示,英国就业状况好于预期。然而英镑却几乎不为所动。美元指数延续跌势,最低下挫至96.36,创下两周以来的低位。因市场预计美联储将在3月政策会议上发出鸽派基调。投资者预计美联储将维持利率不变,并坚持在货币政策上保持“耐心”的承诺。

周三(3月20日)英国首相特雷莎·梅宣布已致信欧盟:寻求脱欧延长至6月30日。英镑/美元短线下滑,跌破1.32关口,最低1.3199。分析人士称,虽然市场已经愈发预期推迟脱欧是不可避免的,但可能的延期仍令脱欧陷于不确定之中。美联储维持利率不变,且决策者放弃了今年进一步升息的预期。美联储的政策指引发生了重大转变,现预计到2021年只会再升息一次,不再预计有必要通过限制性货币政策来防范通胀。美联储鸽派程度意外超过市场预期,美元指数承压急跌,美股由跌转涨,指标公债收益率回落至1月初以来最低,主要非美货币以及现货黄金则强势上扬。

来源:英中时报

分享: