话说英国法律(一八八)——浅谈英国脱欧

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

专栏:老张说法

老张的“话说英国法律”系列已经写了一段时间了,十分感谢朋友们一直不嫌弃的追随这一系列的小短文。上期老张讲到了合同法当中的“断定违约”而导致合同终止或者中止的内容,本期老张增补一篇,聊聊英国脱欧的这个热点话题。

想必朋友们都已经知道,从2019年开年以来,英国一直在脱欧风暴的漩涡里挣扎。保守党政府提出的各种脱欧方案,接连不断的被国会否决掉。这意味着英国迟迟不能在议定的日期里,按照一套成熟的方案正式脱离欧盟。甚至还出现了,要求重新举行全民脱欧公投的说法和提案。如果不能顺利按照一套国会批准的方案脱欧,可能导致英国在2019年内,以没有和欧盟委员会达成方案的情况脱离欧盟,称为“硬脱欧”(Hard Exit)。不过老张觉得叫“裸脱欧”或者“裸退”也许更贴切。如果英国裸退欧盟,在裸退之后及新的各方面双边协议签订之前,可能在经济贸易和出入境方面造成巨大的混乱。

对英国来说,也许是因为英国的历史、文化、社会和经济,和欧洲大陆各国的差别过大,且近年来又出现了让英国人民日渐担忧的移民问题。更为雪上加霜的是,英国历届政府曾一致倡导的,在英国传统社会基础上融合多元文化的行动,随着本土宗教恐怖主义的日趋严重,已经宣告融合失败(英国首相大卫卡梅伦亲口承认)。英国人民也许更希望回到传统的地缘政治和国际经济贸易平衡的位置上,而不再把自己置身在某一个国际组织当中。如此虽可以与欧盟共进退,但也避免不了被欧盟内部的巨大经济文化(和宗教,如果土耳其也加入欧盟的话)差异化导致的剧烈冲突所波及。此外,如果英国选择退出欧盟,那么英国国内目前的一些立法,特别是涉及到劳工保护、知识产权、对外贸易以及人权保护方面的一些立法,将受到影响。

老张私以为,脱欧公投的结果应该得到客观和审慎的对待,而不应该扣上民粹主义或者国家主义的帽子。无论做出何种选择,其前提都是符合并保护英国人民,乃至英国社会及国家的根本利益。一个国家和社会,只有在保护好本国利益的基础上,才有资格去谈论和实践助人为乐的国际主义精神。英国人民选择退出欧盟,对于英国来说,也不是就和欧洲其他国家恩断义绝,而是选择以一种更为适合英国,或者更为方便的形式,来维系和促进英国与其他欧洲国家之间的关系。就几个热点问题来讲,英国仍然可以和欧盟国家签订双边或者多边自由贸易协定。而英国的立法可以保证其不再受制于布鲁塞尔和斯特拉斯堡,从而制定更因地制宜的、更能平衡和调和英国社会的法律。从控制移民的角度来说,英国将采取足够有效的手段,控制从欧盟无限涌入的,让英国社会无法妥善融合的,或者对英国社会并没有贡献的移民。取而代之的是可以从全世界(包括欧洲国家范围内)希望移民英国的人士中,筛选出对英国社会有益,或者会带来贡献的人士,邀请他们来英国定居。这对于生活在英国的现有人民来说,无论从其种族、出生地、宗教信仰还是生存状态来说,都是百利无一害的。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家说法。需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报)

分享: