美联储高调变“鸽”派,今年不再加息

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本周市场最重磅的美联储3月决议于3月20日来袭。美联储宣布维持利率不变,并暗示今年不会再加息。美联储的政策制定机构联邦公开市场委员会与3个月前的政策预测相比,出现了明显的鸽派转变。美联储现预计到2021年只会再升息一次,不再预计有必要通过限制性货币政策来防范通胀。

美联储在2015年12月先于全球其他主要央行开启了加息周期。此后,又于2017年10月开始缩减其资产负债表。去年12月底的议息会议上,美联储宣布加息25个基点,并预测未来还将加息三次,还暗示将继续以每月500亿美元的步伐缩表。他们还指出,在结束始于2015年12月的一轮紧缩政策之前,至少还有一次紧缩。不过,仅仅在六周之后,也就是在今年1月底的议息会议上,美联储突然暗示将暂停加息,并在今年某一时间停止缩表。而此次美联储预计今年不会加息,明年将加息一次,这是明显的鸽派倾向。

美联储如期将联邦基准利率维持在2.25%-2.50%不变,这是委员们一致同意的决定。七年来,美联储一直将基准利率维持在接近零的水平,以刺激房地产市场和整体经济活动。它的低利率计划与历史上最长的股市牛市同步。不过,美联储主席鲍威尔及其前任耶伦一直在寻求让政策回归正常,以便美联储在经济再次明显下滑的情况下仍有行动空间。伴随着历史性的低利率,美联储出台了三轮债券购买计划,为金融市场提供了流动性。该计划将美联储的资产负债表推高至4.5万亿美元,美联储试图通过缩表来降低资产负债表规模。该计划将于9月底结束,这一决定与金融市场要求美联储在经济不确定性高企之际停止紧缩政策的压力同时发生。而此次,美联储政策声明显示,如果经济和货币市场状况像预期的那样发展,那么缩表计划将从5月开始放缓,并在9月结束。并计划继续允许机构债和抵押贷款支持证券(MBS)减少,以便长期主要持有美国公债。另一方面,将从5月开始将每月债券赎回上限从300亿美元下调至150亿美元,且计划从10月开始将机构债和MBS的回笼资金再投资于公债,每月最高金额为200亿美元。

美联储此次突然转为“鸽派” 最重要的原因是,美联储去年12月的加息决定令全球金融环境急剧收紧,加速了自去年10月开始的全球股市暴跌,这令政策制定者感到不安。其次,从2018年下半年开始,美国核心CPI出人意料地不再朝美联储既定的2%的目标发展。随着通胀预期削弱,美联储被迫重新审视其加息计划。此前,美联储一直坚信,结构性的低失业率将促使通胀升到2%以上。而美联储看重的另一个通胀指标——个人消费支出(PCE)价格指数同比增速从去年10月的2%降至11月的1.8%,12月进一步走低至1.7%。第三个原因,鲁比尼认为和美国总统特朗普发起的贸易战有关。贸易摩擦加上欧洲及新兴市场国家经济放缓,令美国经济增长前景堪忧,而美国政府因“边境墙”拨款而关门长达35天更是“雪上加霜”。

据CME“美联储观察”:美联储公布利率决议后,美联储6月维持利率在2.25%-2.5%区间的概率由87.1%降至85.3%,降息概率由此前的12.9%升至14.7%。下调利率预期体现在该委员会的“点阵图”大幅向下移动。“点阵图”是一幅匿名图表,描绘了FOMC 17名点状委员的预期。在上一季度的预测中,只有两名委员预计不会加息。在当前的情景中,这个数字上升到了11。12月的会议显示,11个成员国认为两次加息是合适的,这次骤降至2人。 WESTERN UNION BUSINESS SOLUTIONS高级市场分析师MANIMBO指出,美联储的温和程度超出市场预期,对美元造成了影响。美联储2019年不加息的决定尤其鸽派。但美联储仍表示将继续支持经济增长,这降低了未来几个月降息的可能性。止于结束缩表的时间,9月份仍是预期的早期阶段。

来源:英中时报

分享: