英国就业率创1971年来最高记录

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国国家统计局(ONS)的数据显示,去年11月至1月期间,英国就业人数再次上升至3270万人,达76.1%。该就业率成为自1971年以来的最高记录。

在此期间,失业人数下降35000人,共计134万人。失业率为3.9%,该数据是自1975年以来首次降至4%以下,远低于欧盟6.5%的平均水平。

不考虑通货膨胀因素下,每周平均收入(不包括奖金)估计增幅为3.4%,环比下降0.1%。

ONS高级统计学家休斯(Matt Hughes)表示,新数据显示就业率创历史新高,而既不工作也不找工作人群的比例,即所谓的“经济不活跃比例” 创下历史新低。经济不活跃人群减少了117000人,降至855万人,降幅20.7%,创下了历史最低纪录。职位空缺数量也增加854000个。

就业部长沙马(Alok Sharma)表示,这些就业数据进一步证明,财政大臣在上周春季报告中所介绍的英国目前强劲的经济状况,显示了政府的亲商业政策如何创下就业记录。他呼吁议员通过支持政府的脱欧协议来给企业带来确定性,从而保护这一就业趋势。

Capital Economics的英国经济学家威斯哈特(Andrew Wishart)表示,今年年初英国劳工市场数据中没有任何关于担心脱欧的迹象,而这将增加人们对脱欧致使投资下降并对经济产生不利影响的担忧,因为企业选择雇佣工人来满足需求而不是投资。这也是一种可能会推高通货膨胀的组合。

董事学会高级经济学家帕瑞科(Tej Parikh)指出,随着英国脱欧的不确定性逐渐达到峰值,企业在招聘决策方面会变得越来越谨慎。他敦促政策制定者在技能和生产力方面能给企业更多确定性。

Resolution Foundation高级经济分析师克拉克(Stephen Clarke)表示,令人鼓舞的就业增长使妇女和那些传统上被排除在劳动力市场之外的人受益,这对推动工人工资的增长至关重要。

但德国商业银行经济学家迪克森(Peter Dixon)警告称,劳动力市场是一个滞后指标,目前无法确定劳动力市场能够以这种速度持续多久。

来源:英中时报

分享: