通胀上涨 食品酒类成本升高成主因

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2月份食品和酒类价格上涨推动通胀走高,出现自2018年8月以来的首次上涨。使用消费物价指数(CPI)衡量的通货膨胀从1月份的1.8%上升至1.9%。国家统计局(ONS)表示,房价涨幅为近六年来最慢。

国家统计局的哈迪(Mike Hardie)表示,通货膨胀总体上是“稳定的”,食品和酒精价格的上涨被服装和鞋类价格上涨的放缓所抵消。

2月1日起瓶装葡萄酒的税率上升,导致一瓶酒的成本提高了8便士。这一政策出现在去年的秋季预算报告中,此外一些高酒精含量苹果酒的税率也有所上升。

在引入家庭能源价格上限后,1月通胀略有下降。英格兰银行的目标是将通胀率保持在2%。 2017年11月通胀达到3.1%的五年高位,上一次通胀1.8%出现在2017年1月。

Capital Economics英国高级经济学家格里高利(Ruth Gregory)表示,通胀不太可能长期保持在2%以下,这一上涨标志着“上升趋势的开始,到4月通胀可能会达到2.5%”。

英国商会(BCC)经济主管斯如(Suren Thiru)表示,4月份提高能源价格上限将意味着未来几个月价格将面临上行压力。“企业也继续报告进口原材料的成本正在上升,”他说。但他表示从长期来看,由于“英国经济前景黯淡”,通胀仍将接近英格兰银行2%的目标水平。

国家统计局表示,1月份英国房价年涨幅为1.7%,是2013年6月以来的最小涨幅。

房价上涨幅度较低在很大程度上是因为伦敦房价下跌了1.6%。首都房价比2017年6月峰值低了3.3%。

普华永道经济学家达勒姆(Jamie Durham)表示,“英国脱欧的持续不确定性推动了这种下滑趋势 ,伦敦因其与欧洲其他地区的高度融合性而特别受到了影响。伦敦不是价格下跌的唯一区域。英格兰东部的房价也出现了自2011年10月以来首次下跌,并且下跌了-0.2%。”在英国的其他地方,中部地区特别是东中部地区的房价持续走强。西北地区和约克郡以及亨伯河的房价年均增长率分别为3.4%和2.9%。”

来源:英中时报

分享: