《六棱镜》:孩子教育的“上半场”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周,美国联邦调查局(FBI)因调查一间非营利性教育慈善机构而“顺带”破获了近年来影响极大的高校入学舞弊案,其中涉嫌该案的人士几乎都是非富则贵,既有某上市公司的首席执行官,也有曾主演美剧《绝望的主妇》(Desperate Housewives)的女演员菲丽西提·霍夫曼(Felicity Huffman),甚至还有律师事务所的合伙人等等。

虽然说这件舞弊案引起众人的哗然,但细想下来这何尝不是“可怜天下父母心”的影射?身为父母的,且不说百分之百,但只要是有能力、有财力的,几乎都希望自己的小孩可以从起跑线一直赢到终点。因此,父母们义不容辞地担当起确保这一愿景实现的“总指挥”。就比方说,无论小孩有没有达到重点学校的录取分数线,但凡有能力的父母都会如八仙过海般各显自己的灵通去一而再、再而三地确保把重点学校纳入自己孩子的囊中。

除了让小孩进入重点学校之外,很多父母还热衷于为小孩寻觅家庭老师。正如课外补习这件事似乎早已成为华人世界,甚至是亚洲世界一道特殊的“风景线”。看着满大街的补习中心,无论是高考、中考,还是出国留学,只要出得起钱,就会有所谓的“专家”为孩子进行辅导,甚至是一对一的专人指导——从优秀学生到优秀教师应有尽有、任君选择。或许有人会问在“补习热”的泛滥下,对于许多中下层阶级的家长来说,这样到底公平吗?

据悉,英国教育部决定与各个大学一起联手严打网上泛滥的“论文店”——通过购买论文或找人代写的方式去完成原本是自己的学业。相信不少华人学生在英国就学期间都曾收到过代写论文或代写作业的广告。有的学生宁可花费几百甚至上千英镑找人代写,也不愿意自己挑灯夜读、奋身一搏。不过,这种做法也是不难理解的,因为他们或许早已从自己父母或是亲身的无数经历学到“钱能解决的事都不是个事”。毕竟,有的父母早已用金钱铺好了孩子从学业到就业的路。

或许,从某些父母或是孩子看来,金钱就是推磨的源动力,而不是个人的努力。而当拥有这一想法的孩子进入现实社会时,往往就会变成“巨婴”代言人——把自己的失败或不幸最大化地推卸给家长。有的孩子为了逃避现实的残酷,会把学校当做“保护伞”,迟迟不肯离开,因此有人将大学校园比作是“巨婴摇篮”。还有的孩子一边抱怨家长的“强权政策”,一边接受着家长的各种安排,既想逃又不敢闯,于是生生地让自己成为那只被如来佛祖压在五指山下的孙猴子,但可悲的是,他们永远等不到前来营救的唐僧。

但是,家长们忘记了,除了“上半场”,对孩子真正重要的是如何应付他们的“下半场”,亦即社会生存能力的真正考验。正如雷蒙德·卡佛(Raymond Carver)在其短篇小说《好事一小件》中所描述的,男主人翁自认“没有受过什么真正的伤害,没有被什么潜在的莫名力量打到”,可他心里清楚“一旦出现变故或形势变了,则会削弱甚至是彻底毁掉一个人”。

社会的残酷无情与人世间的冷暖无常,往往会在我们猝不及防时给我们狠狠地一击。如果一个人对此没有任何防备与准备的话,即便赢了所谓人生的“上半场”,却也难保其会不会在人生“下半场”中一败涂地;反之,一个人若是做好了充分的准备并认识到现实的残酷,即便他或她在“上半场”暂时失利,但只要人生还在继续,他或她就有反败为胜的可能。

因此,父母们的教育“上半场”不能仅仅聚焦于名校或成绩,否则这只会带给自己与孩子一个海市蜃楼般的成功。

(来源:英中时报)

分享: