德国高中毕业生的“高分膨胀”现象或将被终结

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

越来越多的德国高中毕业生以1分的优异成绩毕业,但是德国教师协会要求更改评分政策,终结这种“高分膨胀”现象。

据德国经济研究所的数据,高中毕业成绩为1.4或更好成绩的毕业生,从2006年的1.7%提高到了2017年的3.3%。

德国教师协会主席Heinz-Peter Meidinger向德媒表示:近年来,在政界和学生父母的双重压力下,学校老师对学生的打分越来越宽松,但是实际上此举不管对学生还是学生的父母来说都不合适,“我们学校需要对学生做出更诚实的评估,并且让各州的毕业成绩更具有可比性。”Meidinger认为,对于德语,数学以及外语进行全德范围内的统考是有意义的,此外,应该在另外一所学校对成绩进行第二次检查修正,也就是说,毕业成绩不应该只由自己学校的老师打分。

FDP副党魁呼吁“高质量的教育标准”

德国高中毕业生的毕业成绩就是大学入学成绩,是学生高中的日常成绩和毕业考试结合的综合成绩,终身有效,德国人称之为Abitur。德国每个州考试内容不同,Abitur成绩的计算也不尽相同,因为德国的中小学教育是由各州独立掌握政策的,但是最后都会折算成1到5分制计分, 分数值越小,意味着学习越好。而且这个成绩被德国各州的高校所承认。

根据德国商业研究所的数据,近年来,德国高中毕业生的Abitur成绩越来越好,但是并不是因为学生生源或者教育质量的提高,主要原因是考题简单化以及评分标准宽松化。事实上Abitur成绩的提高和德国学生在国际统一的Pisa考核的结果是完全矛盾的,特别是某些州,情况更是严重,如勃兰登堡的学生,高中毕业成绩为1.4或更好成绩的毕业生,从2006年的1.8%提高到了2017年的5.3%;而柏林的高分学生则从1.0%提高到了4.7%。出现了典型的“高分膨胀”。

FDP副党魁Katja Suding要求德国教育部长Anja Karliczek (CDU)审查和执行“高质量的教育标准” 。

(来源:德国热线)

分享: