意大利要设最低工资标准,等同德国!每年你将能多拿至少1000欧!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最低工资标准在多数国家都有相关法律规定,意大利参议院目前正在讨论设定法定最低时薪标准为9欧元。如果这项规定写入法律,意味着近300万劳动者的收入将会增加,但同时也存在一定风险。

综合意大利今日网、《24小时太阳报》报道,根据意大利社会保障局(INPS)的数据,大约22%的劳动者目前所获得的时薪低于9欧元,9%的劳动者低于8欧元,低于10欧元的劳动者占40%。因此,如将法定最低时薪标准设定为9欧元,将会使约290万人受益。目前参议院正在讨论这项提议。

  • 受益劳动者平均每年将会多拿到1073欧元

根据意大利国家统计局(Istat)的数据,法定最低时薪的受益者平均每年将会多拿到1073欧元的工资,全国涉及到的工资账单将会增加约32亿欧元。

受益者主要为职场新人、工人、女性和29岁以下的年轻人。所涉及的行业主要包括酒店及餐饮服务业、租赁业、旅行社及其他服务行业等。

  • 9欧元标准接近德国,但意整体经济实力却远低于德国

在欧盟范围内,除了奥地利、丹麦、芬兰、瑞典、塞浦路斯和意大利,大部分国家都有法定最低工资标准。欧洲统计局(Eurostat)就此每年发布两次数据,截止至2019年1月1日,在欧盟国家中,排名最后的保加利亚最低月薪为286欧元(时薪为1.62欧元);排名第一的为卢森堡,最低月薪为2071欧元(时薪为11.97欧元)。

“这些数据反映了各国在平均工资、劳动生产力及购买力方面的巨大差异。” 意大利国家统计局的一名负责人在参议院听证会上讲道,在全球范围内,法国和德国的水平相近,最低月薪标准略高于1500欧元(最低时薪分别为10.03欧元和9.19欧元),相比之下,西班牙降低了约1/3,略高于1000欧元。而美国的最低月薪标准大约为1100欧元。

9欧元的最低时薪,在经济合作与发展组织(Ocse)的国家里处于最高水平。意大利经济学家Andrea Garnero表示,这个时薪标准已经接近德国,但意大利经济整体实力却远不如德国。

  • 将最低工资标准写入法律,需处理好与现有协议的关系

法定最低工资标准将会影响到约150万家公司企业,对企业来说,这将意味着经营成本的增加。如果企业不将这些额外成本转移到物价上,将会压缩1.2%的毛利润。

尽管这个法定标准会对大多数劳动者带来益处,但各方仍对此存有疑问,比如意大利工业家联合会(Confindustria)及各大工会认为这会带来非法用工增长的风险。

意大利目前的最低工资由国家集体谈判协议(CCNL)来保障。意大利工业家联合会警告称,需要处理好新法律和现有协议之间的关系。Cgil,Cisl和Uil工会表示,如最终将最低工资标准写入法律,将会和国家集体谈判协议产生巨大差异,因此会存在一定风险。

来源:意烩

分享: