英房博智:出租房屋欠维修?新法将允许起诉房东

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年的3月20号是名为“Fitness for Human Habitation Act 2018”简称FFH(在此翻译为“房客居住条件法” )开始实施的日子。这一新法案全面并详细地列举了,影响租客居住环境的危害因素,并在法律上保障房客拥有应有的居住条件和申诉权。居住条件主要是指房屋的安全性,和影响身体健康的环境或设施。政府期望此法案的实施能起到杜绝一些年久失修的出租房屋,引起的租客居住环境恶劣并影响房客居住条件的情况。例如:暖气系统失修带来的寒冷;房子严重潮湿出现长霉等。

去年年底,国会通过了这一法律。其详细名字是The Homes (Fitness for Human Habitation) Act 2018。此法律是基于1985年房东和房客法案 (The Landlord and Tenant Act 1985)的升级版。“房客居住条件法”不但适用于私人房产的租赁,还适用于政府房产,以及半官方的房产协会的房产租赁。此法律的生效时间是2019年3月20日,因此这一天及以后签订的租赁合同,将不可避免的受到此法的制约。如果合同是在2019年3月20日以前签订的,此法律对于这些租赁合同来说,只能在2020年3月20号生效。然而,此法律不适用于短期的度假房产租赁。“房客居住条件法”规定了所有的出租房产必须要达到一定的居住标准,否则房东需要及时进行维修。此外,法律还授予了房客较大的投诉和起诉房东的权利。

这些居住标准的具体内容包括了出租房产的建筑结构不稳定、严重潮湿发霉、房内格局不安全、自然光线不足、室内通风不良、冷热水及暖气的供应和排水系统或厕所的出现问题、没有良好的洗漱条件、以及准备和烹饪食物的环境和设施不符合标准等。并详细列举了29项被监管的,影响健康和居住条件的类别:1. 潮湿和霉菌生长;  2. 室内过冷;3.室内过热;4.石棉和人造金属纤维的危害;5.处理霉菌的化学品;6. 一氧化碳;7. 铅;  8. 来自空气中的氡气或水中的辐射;9.未燃烧尽的天燃气; 10.挥发性的有机化学物;11. 拥挤的居住空间;12.防范盗贼进入的设施;13.灯光;14.家居卫生、虫害和垃圾(包括废水处理和生活垃圾处理方面);15.噪声;16. 保障食品安全的设施;17. 提供给个人卫生和污水排泄的设施;18.供水的系统;19.与浴缸或淋浴相关的排水装置;20.上下楼梯或台阶的安全装置;21.阳台和平台的安全装置;22.防止从一个台阶跌落到另一个台阶的安全装置,例如,窗户的护栏;23.与电相关的安全性;24.消防安全; 25.容易产生表面高温的物体和材料; 26.容易产生倒塌和下陷的地方;27. 有爆炸危险的地方;28.移动或操作设施的强度,例如:很重的门;29.会导致房屋结构崩塌或下降的因素。

如果出租房产有任何上述的情况出现,且没有得到维修,甚至严重危害到房客的身心健康和居住环境,房客就可以向当地政府投诉,甚至将房东告上法庭。如果需要走到司法这一步的话,房客必须提供证据如书信、照片、医生证明等,向法庭证明有潜在危险,或者有损身心健康的、需要维修地方或更换的物品,还有多次要求维修,房东没有办到的书面证据。当然有一些情况并不是因为房东不做维修,而是因为房东的维修人员不能进入房屋里面,或者是因为火灾、台风和水灾等天灾人祸,房东没有能力做及时修补。法庭在做裁决的时候,除了需要审查双方的证据也会考虑这些因素做出审判。如果房客胜诉,房东将会被勒令在指定的时间内把有问题的房屋修好,或者同时需要给房客赔偿。

给大家预告一下,接下来几周我们将针对“房客居住条件法”提及的一些常见问题进行分析和讨论,并且提供房东们防范或修补的建议。敬请留意。

(来源:英中时报)

分享: