人在意大利,如何将自己在国内的房产过户给他人?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

人在意大利,能把自己在中国的房产出售并过户给他人吗?可以。但需要到中国驻意大利使领馆办理相关公证文件。不过需要注意的是,使领馆是在法定的公证范围内提供公证服务,不能包办所有的公证事项。按文件类型划分,可以办理出生纸、结婚纸、无犯罪证明、学历证明、同一人声明、房产委托书、公司文件等公证。而不再办理涉及处分房产或其它重大财产的相关公证。人在国外,房子没有按揭,可以在国外大使馆办理公证委托房产过户。

如果你所出售的房屋已和买家确认好价格和产权,只需提供自己的身份证明和房屋产权证明,到中国驻意使领馆办理房屋出售委托公证书,签字敲章后快递到国内的委托人手中,便可办理房屋交易。在办理交易时,受托人将出示其身份证明和委托公证书,及相应产权资料就可按照二手房常规买卖流程进行交易。

此前,中国驻意大利使领馆在《关于办理公证有关情况的通知》中指出:申请办理房产出售、抵押、解押、收取房款、放弃房产继承等涉及处分房产或其它重大财产的有关公证,应提交房产证明或财产权属证明、身份证明、夫妻关系证明等办证材料原件。鉴于驻外使领馆不具备对上述材料进行实质审查的条件,因此不再办理上述公证。根据上述原则,涉股权交易、贷款、行使股东投票权利等公司类公证亦不予办理。如果要坚持办理这类公证,使领馆审核同意受理相关申请后,将在公证词中加注:“本公证书仅证明所附文书上的签字、指印或者印章属实,不证明文书中提及的身份证、房产证等其它财产权属证明的真实性,亦不证明文书申请人对文书中提及的财产等具有处分权。”与此同时,申请人须书面承诺同意使领馆在公证证词进行加注并自行承担公证书不被国内用文单位接受等风险。

需要提醒的是,担保性委托书的公证是不予办理的。“担保性委托书”是指委托人向他人借贷时,出借人要求委托人出具的,以授权出借人(或出借人指定的人)全权处分相关房产作为归还借款担保为主要内容的委托书。由于“担保性委托书”违反了中国物权法等法律规定,因此不予办理。此外,如果需要公证的事实和行为发生在中国境内的,则应向中国国内的涉外公证处申办公证书,并经认证之后,再拿到意大利这边使用。

(来源:意大利华人网)

分享: