关注!西班牙可能推出“全国通”营业执照

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

El Mundo日报图片

大选来临之际,西班牙各党不断透露自身的经济主张,一些被我们忽略,一些则值得我们关注,例如,此前几年曾说过的《单一市场法》重新出现在话题上,这个单一法与经营商店或其余经济作业有关,更确切的通俗理解是,如果你要在几个城市开分店,只要在其中一个城市取得了合法开门营业执照,那么其他城市的分店也该一概放行,无需重新申请执照,所以可说是“全国通”营业执照。

依据《世界报》报道,竞选西班牙首相、而且胜出可能性很大的人民党主席卡萨罗的经济主张之一是西班牙《单一市场法》(Ley de Unidad de Mercado),也即一道营业执照通行全国。因这道经济主张极有可可能实现,以下是我们对《单一市场法》作概念性解读。

《单一市场法》是什么?好处坏处?

这是人民党领袖卡萨罗(图)在出席《世界报》为庆祝三十年庆而组织的“西班牙的需要”论坛时透露的立法意向,很有可能实现。在上界人民党拉霍伊政府期间,拉霍伊曾推出过这个旨在振兴商业的构想,但由于西班牙是一个自治区国家,各大区在“市场单一化”讨论上分歧太多,拉霍伊最后将此构想临时搁置。

人民党主张的《单一市场法》的目的,在于消除商业经济领域内的各种官僚手续和不同的行政障碍,总体而言的中心是,一个营业执照或经济作业允许证,一概适用于在全国任何一个自治大区(西班牙分成17个大区)作业和经营,简而言之的例子是,例如一家商店或公司一旦在马德里取得了开门执照,这个执照可通用于全国例如巴塞罗那,巴塞罗那市在核定该单位是否能在本市开张作业时,不可对申请人要求在马德里申请执照时的更多要求和条件,也即另一个市政府不可依据自身独有的市政条例而要求申请人重新申请执照。

这等于在一个市政府获得了作业允许,其他市政府应该一概照准,不可追加额外要求。

《单一市场法》有利于大小规模的商业在取得营业允许时可消除不同的行政障碍,因太多的案例表明,一些公司在某城市开张,可能被合格允许,但一旦到了其他大区的城市,同样的申请条件可能未必适用,会被第二个城市额外要求更多的达标条件,施加更苛刻的要求,这也是西班牙自治国体模式产生的“一国多制”老弊病。

话又说回来,这个“市场单一法”也是人民党顺从大公司的诉求而试图推出的立法,因许多大型卖场在开分店时遭遇许多行政障碍,有些市政府以各种理由好本地条例添加门槛,实际上,这是一些市政府在限制大型卖场扩张,因大型卖场在吞噬中小型商店市场。

因此,“一张执照通全国”的立法更有利于大型零售卖场如购物中心的发展,虽然也有利于中小商店开业和扩张。好处坏处则见仁见智。

单一市场立法的可能性很大

卡萨罗在《世界报》论坛上的发言说:“我们主张单一市场和谐法,保证所有的营业执照或作业允许证,不管去到哪一个大区或哪一个地区都有效”(”proponemos una Ley de armonización de la unidad del mercado, garantizando que toda licencia o todo permiso sea válido en cualquier autonomía o cualquier localidad”)。卡萨罗表示,《单一市场法》旨在振兴商业和刷新西班牙形象,以后将通过使馆以及设立一个单一税率的独立文件,宣传西班牙的《单一市场法》。

人民党领袖卡萨罗本次重新提出《单一市场法》立法,并非是等候其上台任首相而试求推出,而是重新激活前任人民党拉霍伊政府曾推出的立法法案,这个法案此前由于西班牙宪法法院的裁定而被搁置施行,卡萨罗表示,将在法院裁定的指南下重新激活《单一市场法》,人民党将动用西班牙宪法第150条第3节“关于自治权限的协调”(Leyes de Armonización para materias atribuidas a la competencia de las autonomías)的一些规定,以及以全国利益为由,将此法案重新递交国会求通过。

无论如何,人民党候选人卡萨罗也有可能在下月的首相选举里胜出,届时,人民党也会重新启动这道立法。但更快捷的途径则是在宪法法院胜诉,因重新在国会立法的话,势必是重新掀起辩争,一旦如此,也难以调出一剂让全国各大区都适合的口味。

来源:西班牙欧浪网

分享: