惨如”泰坦尼克号”,挪威邮轮突发遇险,乘客仍惊魂未定

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

昨日,载有1373人的“维京天空”号邮轮周六下午在距离挪威西部默勒-鲁姆斯达尔郡海岸约不远处发生引擎故障,当时风力很大,邮轮面临失控危险。

船上一位来自美国宾夕法尼亚州游客萨维卡斯(Carolyn Savikas)在得到救援后向挪威当地媒体描述了恐怖事件,称像经历了“泰坦尼克号”事故一般。

据悉,目前“维京天空”号邮轮4个引擎中的3个已恢复工作,并在两艘海上供应船和一艘拖船的协助下开往默勒-鲁姆斯达尔郡的首府港口城市莫尔德(Molde)。

船上共有436名乘客和458名工作人员在当地时间周日下午抵达莫尔德。

救援机构决定动用5架直升机疏散船上人员。

经过连夜工作,已有479人被撤离到岸上。

船上的游客表示:起初听到了“可怕的撞击声”,之后船体震动。水冲进来,她周围的东西被摔碎。

“我们在餐馆里,当一股巨大的浪潮来袭,冲破了一扇门,淹没了整个餐厅”,

她说,“我所看到的只有骨头,手臂,水和桌子。当时状况就像泰坦尼克号,就像你看到的那些泰坦尼克号照片一样”。

来自明尼苏达州的两名退休医生Rodney Horgen和Judy Lemieux搭乘一艘挪威游轮

穿上游客霍尔根:“风很猛,船上的乘客都认为这艘船即将转向它。”

霍尔根说:“这些海浪猛烈撞击了我们,只是来回晃动船只,几乎到了我们认为要倾斜的地步。” “人们在椅子上翻了个身。”

“过去24小时非常非常可怕,非常可怕”,一位美国乘客对挪威媒体说,“我认为‘非现实’这一次是最能描绘当时的情况的词语”。

邮轮遇险时,船舱里一些家具和物品因剧烈颠簸来回移动,部分天花板也破损掉落,造成一些人员受伤。

被疏散人员中有20人被送往医院接受治疗,其中至少3人伤势较为严重。“维京天空”号邮轮在挪威卑尔根注册,于2017年投入使用。这艘船原定于周二抵达英国泰晤士河畔的蒂尔伯里港。

邮轮周四晚离开挪威北部城市特罗姆瑟,遇险时正在开往挪威南部城市斯塔万格的途中。

挪威救援机构周日上午宣布,周六在该国西海岸附近发生引擎故障的挪威“维京天空(Viking Sky)”号邮轮已恢复大部分动力。

已在支援船只的帮助下抵达附近海港,由直升机进行的人员撤离工作稍早前已暂停。

面对紧急情况,如何应对

1,当遇到风浪袭击时,不要慌乱,要保持镇静,不要站起来或倾向船的一侧,要在船舱内分散坐好,使船保持平衡。

2,若水进入船内,要全力以赴将水排出去。

3,如果发生翻船事故,要懂得木制船只一般是不会下沉的。人被抛入水中,应该立即抓住船舷并设法爬到翻扣的船底上。

4,在离岸边较远时,最好的办法是等待求助。

5,有时船翻后,因船舱中有大量空气,能使船漂浮在水面上,这时不要再将船正过来,要尽量使其保持平衡,避免空气跑掉。

(来源:华人生活网)

分享: