汉语想成全球语言难撼英语强势地位?拉丁语法语曾经也是这么想的

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

普通话会成为下一个全球语言吗?

英语之所以成为全球语言,是因为现代英语使用者多和英语国家的影响力大。简而言之,英国殖民力量在17和18世纪十分强大,在19世纪还发起工业革命。而美国在整个20世纪和21世纪初经济、政治、军事、科学和文化力量都遥遥领先。因此,英语是当今世界最普遍的语言。

一些学者预测这种情况将持续到未来很长一段时间,曾有人放言:“英语是世界语言——至少在未来500年都会是世界语言,或者直到火星人到来。”

对于要想取代英语成为全球语言的语种来说,需要一个具有里程碑意义的事件。当放眼当今世界,中国的崛起似乎有成为这一里程碑的可能。

中国的崛起激发了人们学习中国官方语言——现代标准汉语的兴趣。现在,全世界可能有多达1亿人正在学习中文。

而中国的未来发展会对全球语言秩序产生影响。《亚洲时报》近日刊文分析了中文的地位变化有以下三种可能的情况:

第一种情况,英语仍然是全球语言。

普通话的吸引力主要是基于中国的重要性和经济,而英语在很长一段时间内仍具有相当强的普遍性和吸引力,如果英语国家及其文化仍然保持其巨大优势,那么英语仍将是全球通用的语言。

第二种情况是共存,即英语和汉语都是全球语言。

中国是全世界重要的国家之一,但还不会成为超级大国。在这种情况下,英语将不会是唯一被视为重要的语言,而普通话的使用可能会增加,地位也可能得到提高。目前,已经有迹象表明这种情况正在发生。

由于中国对非洲国家的投资创造了就业机会,美国和欧洲实施限制后,非洲学生获得中国学生签证变得容易,以及中国大学学费更便宜,非洲学生对学习汉语的兴趣日益浓厚。在英语国家,越来越多的学校正在开设双语课程,这证明了未来学习普通话的重要性。

第三种情况是替代,即汉语取代英语成为全球语言。

如果中国成为世界上最强大的国家或超级大国,它将能够利用自己的力量来改变国际体系。参考美国,它在二战后建立了重要的国际组织,如联合国和国际货币基金组织,并通过马歇尔计划资助重建了西方国家。

中国在这方面的表现是在世界各地进行投资,即通过公路、铁路和港口将中国与世界连接起来。

中国还试图在美国退出全球事务的同时,积极参与全球事务,这包括自由贸易和全球化、气候变化和太空探索。这与英语的发展有相似之处,英语之所以成为全球语言,是因为它与工业革命的发明有关,后来又与美国的科技发展有关。

如果中国在国际事务上持续取得发展,那么普通话将成为与新发展和新理念相联系的语言,因此对人们具有极大的吸引力。

同样重要的是,随着中国国力的增长,出于民族自豪感,中国也可能希望在全球舞台上更多地使用普通话。如果中国能够参与建立新的国际体系,那么普通话将是与该体系联系最紧密的语言。

目前,英语在全球的地位似乎不太可能发生太大改变。然而,历史告诉我们,在中世纪,人们坚信拉丁语会一直是主要的教育和学术语言,而在18世纪,认为法语将不再是文化和外交语言的想法也是荒谬的。然而,实际情况并不以当时人们的意志发展,拉丁语和法语最终都让位给英语。

还有观点认为,中文以表意为基础,而不以字母为基础,这被视为汉语不会成为未来全球语言的一个原因。但这种观点基于对全球语言使用方式的错误假设,没有考虑到科技如何让学习和使用汉字变得更容易,而过于看重了汉语的纯粹语言属性。所以,现在不应该草率地否定汉语作为未来全球语言的可能性。

来源:英国英鸟

分享: