西班牙公立大学学费为啥越来越高?原来是学校没算好这笔账……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为了吸引更多生源,西班牙公立、私立大学纷纷增设了学士学位。在过去六年中,学士学位总数上升了19%,从2403个增加至2855个。许多公立大学花重金维持这些新学位的正常运转,但结果却不仅如人意,还差点导致亏损。因此,裁员、提高学费的现象不断出现,公立大学自身渐渐陷入恶性循环。

私立大学有了更多生源,也增加了盈利。(本文图片均来源于:《国家报》网站截图)

《国家报》报道,据统计,与2010至2011学年相比,2017至2018学年的西班牙公立大学本科学生量减少了约15万;相反,自2000至2001学年来,私立大学的学生总共增加了近一倍。就总体看来,目前公立与私立本科学生比例为3:1。

公立、私立大学生源趋势图。

为了研究大学的学士学位问题,加泰罗尼亚理工大学教授Albert Corominas与其他教授及博士生发布了一篇报告。“许多大学校长都陷入了一个误区,他们以为提供多样的学士学位会吸引更多生源,但事与愿违,学校不光增加了成本,生源反而更少了。学位系统亟待修整。”Albert说。

研究数据表明,新增的452个学士学位中,大部分都是由私立学校增设的。据统计,私立学校增加了66%的学位,马德里和加泰罗尼亚地区公立大学增加了30%的学位,但平均到全西班牙17个自治区中,公立大学只增加了2%的学位。

各自治区新增学位统计图。

报告指出,目前最严重的问题是各专业间学生分配的不平均。一方面,学校增设了许多专业;另一方面,部分专业存在局限性。这导致许多学生,甚至是学生父母在帮助孩子选择专业时感到困惑。

随着专业不断增设,学校花费的成本也不断在增多,随之而来的,是学校不得不裁减教职人员和提升学费。

西班牙大学校长会议组织(CRUE)的统计数据显示,2010年至2015年间,西班牙大学总共损失了45.2亿欧元的投资,因此,学校共裁员5000余人,大学学费也普遍提高,最高的提升了47%的学费。前几年马德里多所公立大学大幅提升外籍学生学费一事,多少也是受增加学士学位数量的影响。

西班牙大学系统专家Juan Hernández Armentero表示,当只有一所公立大学开设新专业时,它能够得到政府大量的资源帮助,但当多所公立大学都开设新专业时,政府能分配的资源变得更少,学校不得不自己进行补贴。因此,在有限的资源及成本的限制下,许多公立大学很难保证教学质量不受影响。

在公立大学中,仅有卡洛斯三世大学(UniversidadCarlos III)在公立大学普遍损失生源的情况下“逆流而上”,不仅所有专业录满名额,录取分数线也从未低过7.5分。

相比十年前,私立大学总共增加了7.5万余名本科生,其中有许多学生都报名了在线教育,这也是为何拉里奥哈国际大学网校(Universidad Internacional de La Rioja,简写UNIR)刚刚上市便取得了巨大成功。但追根溯源,其成功主要归功于较低的录取水准,尤其在健康科学方面,它的录取标准比传统公立大学低了不少。

另一方面,私立大学也可用多花钱的办法来录取学生,譬如纳瓦拉大学(Universidad de Navarra),虽然学校教学质量很高,但其入学考试非常难,不过,如果学生能够承担1.2万欧元一学年的学费的话,即使学生在“高考”(Selectividad)中考了5分,学校也会为其“开后门”。

(来源:西闻)

分享: