西班牙养老金发不出来了?!仅4个自治区能维持正常支付……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近年来,西班牙的养老金体系一直被民众诟病。西媒称,在17个自治区和2个自治市中,只有4个地区能够维持养老金的正常支付,分别为马德里、巴利阿里群岛、穆尔西亚及加那利群岛。

西班牙养老金支出远高于社保金收入。(图片来源:《先锋报》网站截图)

《先锋报》报道,BBVA银行养老金报告编辑何塞·安东尼奥·埃尔塞(José Antonio Herce)直言不讳地指出,像加泰罗尼亚这样经济发达的自治区,养老金体系长期存在赤字——雇员缴纳的社保总额完全抵不上养老金的支出。“有些地区的养老金支出仅能维持2、3个月。”埃尔塞说。

报道称,西班牙养老金与社保金体系捆绑,如果社保金收入高于养老金支出,将维持收支平衡,且公共账户能有盈余。不过,近几年的数据显示,由于社保收入没有增长,养老金体系长期处于赤字状态。2017年,西班牙人均领取养老金的金额约为1.28万欧元,而加泰罗尼亚自治区的这一数字为1.34万欧元,令人震惊的是,当地人均年社保贡献金额仅为6159欧元。

西班牙就业、移民及社保部(Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social)估算,2017年,西班牙养老金支出过高,导致社保金赤字高达约184亿欧元。埃尔塞表示,截至目前,仅马德里、巴利阿里群岛、穆尔西亚及加那利群岛4个自治区的社保收入高于养老金支出。

养老金的支出完全依靠社保收入,而社保收入的高低则取决于工资水平。目前,人均年养老金领取额最高的自治区为阿斯图里亚斯,为1.519万欧元,这得益于当地采矿业的高收益。不过,当地人均年社保金贡献额仅为8290.5欧元,赤字情况相当严重。

埃尔塞认为,“阿斯图里亚斯模式”已是西班牙社保金与养老金收支的典型,贡献低于支出已成常态。他说:“养老金支出高于社保金收入是西班牙目前的常态,长期来看似乎是一种‘死循环’,这和人口年龄密切相关。”

不过,巴塞罗那大学教授马努埃拉·博世(Manuela Bosch)指出,老年人消费较少,积攒的养老金也会留给后人,在当下养老金支出不断增长的态势下,多少可以帮助年轻人缓解经济压力。

报道称,在西班牙的每100名雇员中,就有29人领取养老金。依照西班牙经济研究所(Instituto de Estudios Económicos)的最新统计数据看,西班牙的养老依赖率为29.2%,相比10年前的25.5%增加近4%,这和西班牙社会多年来的老龄化趋势有着千丝万缕的联系。

(来源:西闻)

分享: