这些法国人民的私藏美食,我赌一块钱,你不知道!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

说到法餐大家会想到什么?

勃艮第炖牛肉、马赛鱼汤、普罗旺斯炖菜、可丽饼······

嗯嗯,这些确实是法国美食的代表,但已经人尽皆知,说起来也并无新奇感。想要获得纯正的法式美味体验,还得深入法国各个地区,了解那些当地人才懂得享受的食物。

接下来小编就给大家“开开眼”,给大家介绍一些法国人民的私藏美食。

Fouée

从巴黎出发,坐上2个多小时的火车,就到了一座有着千年历史的小城——索米尔(Saumur),这里有一道叫做fouée的美食绝对让你吃到停不下来!

Fouée的做法其实和中国的肉夹馍特别像,同样是烤好一个面饼,从中间切开,然后加入“馅”。不同的是,法国的“肉夹馍”是趁着面饼热的时候抹上一层黄油,然后加入肉泥、鹰嘴豆等。

©pagesjaunes.fr

不过想在索米尔吃到纯正的fouée也不是一件简单的事情。由于面饼要在专门的炉灶内烤制,制作的餐厅一般都位于当地的原始洞穴餐厅里,位子有限,一定要提早预订。

©享法妹

Cargolade

法国人爱吃蜗牛,是世界尽知的,勃艮第烤蜗牛更是闻名遐迩,但在法国西南部的加泰罗尼亚地区,还有一种特殊的烤蜗牛,叫做Cargolada。

©wikimedia.org

它在制作时保留巴黎蜗牛的外壳,撒上盐、胡椒、猪油和一些香草,然后将蜗牛们置于铁质网格上进行烤制,使蜗牛的汁水流尽后,就可以开吃啦。一般而言,这道菜会和当地特色的蒜泥蛋黄酱和葡萄酒共同使用,而且,在传统上,大家会站着吃蜗牛哦。

Pied de Cochon à la Sainte-Ménehould

法国人对于猪脚的消费真不多,甚至有些人听到吃猪脚还会感觉害怕,认为对方是个魔鬼。但在法国的香槟地区,却有一道Sainte-Ménehould 猪脚让当地人爱不释“口”。

这道菜在当地还有一个传说:1730年,在当地的一家酒店里,一个年轻的侍应生把炖肉的锅放在灶上,忘记了关火,第二天早上惊奇地在锅内发现一只煮到五分熟的猪脚,肉质松软有嚼劲,十分美味。

如今吃猪脚,大家还会在表皮抹上金黄色的干面包屑,增强了猪脚香脆的口感。

©wikimedia.org

Kouign-amann

要说法国最特别的地区,那一定是布列塔尼大区。位于法国本土的最西端,这里的人们十分懂得享受生活,更是创造了许许多多的独特美食。如果你到布列塔尼,那么Kouign-amann是一定要吃的。

这是一种随处可见的圆形酥皮厚饼,19世纪,工业的发展使布列塔尼地区十分繁荣,面粉和黄油在这里大规模生产,供应充足。小镇Douarnenez是布列塔尼地区一个热闹的贸易中心,有一天,当地一家面包房提早打烊,伙计Yves-René Scordia无事可做,随手混合起面粉、黄油、糖和酵母,放进烤箱一烤,就一不小心创造了布列塔尼的著名糕点Kouign-amann。

©wikimedia.org

爱苗条的人可要注意,Kouign-amann里的黄油和面粉可是很容易使人发胖的。

Biscuit Rose de Reims

兰斯玫瑰饼干是法国兰斯的特产,也是全世界历史最为古老的饼干之一。它颜值高,又美味,历史可以追溯到17世界末,是法国香槟区知名度仅次于香槟酒的产品。

说起它的诞生,也是颇具传奇性。面包师傅为了好好利用烤焗两个批次面包之间焗炉里的余温,设计出特制的面团,并将它烤焗两次。原本饼干是白色的,为了添加一些味道,香草荚被加入到食谱之中,这令饼干本身颜色变为啡色,十分不美观。为掩饰这过失,胭脂虫中提炼出来的胭脂红被混入到面团之中,烤好后再洒上砂糖,这样兰斯玫瑰饼干正式诞生。

根据传统,这种粉红饼干就是蘸在香槟酒中食用的。自从1691年问世以来,粉红饼干配香槟就成为兰斯的美食标志之一。

©wikimedia.org

Guernon d’Ardoise

这是一款来自法国卢瓦尔地区昂热市的独特巧克力,1966年由René Maillot先生创造。

巧克力是小方块形状,外表皮是使用一种特殊的植物做成的蓝色巧克力,而内部则是一层牛扎糖,颜值高,又美味,十分受当地人欢迎。

说到它的形状和颜色,则不得不提当地居民的屋顶。因为这里的屋顶都是由“ardoise”(板岩)这种深蓝色的石材构建,当地居民将石头切割成一个个方块,整齐的排列在房屋之上,每家每户颜色统一,十分和谐。这也启发了René Maillot先生,制作了具有当地缩影的独特蓝色巧克力。

©quernon.fr

Clairette

说到起泡酒,很多人第一时间想到的都是香槟。实际上,在法国地区,还有一种由克莱雷葡萄酿造的小众起泡酒。

©wikimedia.org

克莱雷是法国米蒂地区最古老的葡萄品种之一,早在1940年便被种植于埃罗省(Herault)地区,通常被用来酿造白葡萄酒和起泡酒。

由克莱雷酿造的起泡酒散发着青苹果、柑橘、桃子、甘草和花香,酸度适宜,酒体轻盈,十分适合配海鲜和甜点。

怎么样,上面列举的这些法国美食大家是不是很少听到呢?又对哪一个最感兴趣呢?

来源:想法

分享: