中法国宴大揭秘!领导人请客都吃什么?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近在法国的小伙伴们都十分激动吧,因为主席来法国访问啦!

途经意大利、摩纳哥,又在法国蔚蓝海岸的尼斯短暂停留后,3月25日中午,主席终于来到法国首都——巴黎。

法国总统马克龙也是十分开心,从3月24日在尼斯见到中方代表团开始,就不停地更新推特,表达自己的喜悦之情。

@twitter – EmmanuelMacron

3月25日晚上,他更是在爱丽舍宫准备了一场盛大的晚宴,邀请200余位各界重要人士前来“助阵”,如法国著名男演员阿兰·德龙(Alain Delon)、著名演员巩俐,前法国总理让·皮埃尔· 拉法兰(Jean-Pierre Raffarin)以及脍炙人口的法语歌《我的名字叫伊莲》的演唱者Hélène Rollès。

当然,相对于看“大人物”,有一颗吃货心的小伙伴们是否更关注晚宴上都有啥好吃的?

这种国家元首或政府为招待国宾而举行的宴会叫做“国宴”,都是由顶级的大厨掌勺,菜色搭配兼具颜值与美味。2018年马克龙访华时,中方也是精心准备了一大桌特色美食。

下面小编就带大家来看看舌尖上的中法国宴。

法国国宴

和传统法餐一样,法国国宴遵循前菜-主菜-奶酪-甜点的顺序。

菜单的封面整体采用柔和的米黄色,用金色勾勒法国国徽和总统府字样。

在菜单内页,左侧标明了这次宴会的主办方和受邀方,右侧则细列了这次晚宴的具体菜色。

菜单

前菜:Homard de Roscoff rafraîchi, concentré de céleri-mélilot

(罗斯科夫龙虾配芹菜、甜三叶草浓缩酱汁)

主菜:La Volaille de la Cour d’Armoise cuite en cocotte, vin jaune et foie gras, sot-l’y-laisse, morilles, petits pois et asperges(砂锅炖鸡,辅以黄葡萄酒、鹅肝、锦鸡蚝、羊肚菌、豌豆和芦笋)

奶酪:Fromages de la Maison Lorho(Maison Lorho的奶酪)

甜点:La fraise Gariguette juste sucrée, croquante, verveine glacée, meringues croustillantes (甜脆的Gariguette草莓配上马鞭草冰淇淋和酥脆的蛋白甜饼)

为了准备3月25 日晚的宴会,马克龙总统还亲自挑选了4位最能代表法国美食的大厨来负责,按照法餐的顺序进行分工。

前菜由Jean-Francois Piège负责,他被称为“法国最出色中生代厨师”,而他选择龙虾作为前菜,是为了表现传统法餐。

主菜则是由米其林三星名厨Frédéric Anton负责,他被视为“世纪厨神”侯布雄(Joël Robuchon)的最有能力的嫡传弟子。在这次的主菜里,他创造性地运用汝拉地区的特色黄葡萄酒来激发鸡肉的香味,又配上多种蔬菜,使整道菜肥而不腻,鲜美可口。

奶酪部分由全法最杰出奶酪匠人Christelle Lorho负责,她精心挑选了6种最能代表法国的奶酪,包括Munster, roquefort, camembert, comté。(小编表示很想知道在场的中方人员吃奶酪时的表情)

最后的甜点则是由世界最佳甜点师Christelle Brua制作。此时正是法国草莓开始上市的季节,用草莓来制作甜点无疑是一个明智的选择,而马鞭草具有浓郁而清新的香气,配上草莓的甜美,吃完应该会让人忍不住砸吧嘴吧。

中国国宴

中国国宴的菜,汇集了全国各地的地方菜系,主要考虑到首长、外宾都能吃,经几代厨师潜心整理、改良而成。

下面我们来看看马克龙总统访华时的国宴菜单——

菜单的封面由法国的蓝白红三色国旗和中国国徽组成,底部点缀着天坛、埃菲尔铁塔等中法著名景点。

菜单内部左侧是为中文,右侧为法语翻译,可以说是十分贴心了。

菜单

– 冷盘

– 热菜:笋干老鸭煲、炸烹龙虾、烤孜然羊排、盘菜鸡枞、鳕鱼狮子头

– 点心、水果冰淇淋、咖啡、茶

– 酒水: 长城 赤霞珠 2009 中国河北、长城 雷司令 2015 中国河北

通过菜单,我们可以发现,为了照顾外宾,除了炸烹龙虾和烤孜然羊排,其它菜色基本偏清淡。

笋干老鸭煲是浙江杭州地区特色传统名菜之一,采用60天生长期的江南土鸭,加入鲜美的笋干,以砂锅煨制,汤汁醇厚,味道浓郁,酥而不烂,十分生津开胃。

盘菜鸡枞中的鸡枞是一种美味山珍,被称为“菌中之王”。其肉质肥硕壮实,质细丝白,味道鲜甜脆嫩,可与鸡肉媲美,故名鸡枞。同时,它含有多种营养成份,有益于身体健康。

鳕鱼狮子头是一道创新菜。以扬州狮子头为灵感,将肉类替换成营养丰富的鳕鱼,十分鲜美。

在酒水方面,菜单没有采用中国传统的白酒、黄酒等酒类,而是用了一款由雷司令酿造的白葡萄酒和一款由赤霞珠酿造的红葡萄酒。

不知道小马哥品完这两款酒后会是什么反应?毕竟法国人可一直以自己的葡萄酒为傲呢

来源:想法

分享: