互联网巨头们慌了!欧盟议会通过新版权法案!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

昨天想要登陆意大利语版维基百科的街友会发现任何词条的内容都无法显示,只剩下抗议欧盟的版权法案的标语,遗憾的是抗议并未打动欧盟议会的议员。今日欧盟议会对版权法改革进行正式表决,投票结果为348票赞成,274票反对,36票弃权,议案因而得以通过。

议案通过后,谷歌、脸书等网络资讯搜索平台需在引用新闻时向媒体付费。此外,内容平台在提供原创内容时,需向创作者支付更高额的费用。

版权议案争议出集中于11条和13条规定。议案第11条规定,网络平台不能在没有得到内容制作者的允诺的情况下上传作品,即便只是片断也需要得到内容商的同意,因此该条被简称为“链接税”。而另外一条受争议的第13条法案则要求各网络平台审查用户上传的内容,一旦涉及侵权,网站需为用户的行为承担法律责任,被简称为“上传过滤器”。

欧盟现行版权法规体系创立于2001年。后几经调整,2016年9月,欧盟委员会首次提出修改版权法以适应互联网时代。2018年6月20日,欧洲议会法律事务委员会投票赞成在欧盟境内实施更严格的版权法。同年9月12日,欧洲议会通过新版权法案的第二次修订版。

今年早先包含227名出版商签名的给欧盟议会发出的一封公开信说:“希望欧盟的创意部门的所有参与者创造一个急需的公平竞争环境……同时让公民更好地获取更广泛的内容。”

现在版权法最终通过,却遭到网络巨头们的抵制,因为修改版权法可能引发互联网自由的限制,以及妨碍言论自由、艺术自由以及新闻自由。谷歌全球事务副总裁特•沃克发布推文表示,新版互联网版权法的改革虽然会带来特定的一些好处,但也会产生模棱两可且未经考验的规定,造成网站过度拦截内容发表。

脸书等互联网巨头及网络自由团体则警告称,新法将对全球网络生态构成“灾难性”打击。就连欧洲记者协会也认为,目前的新版权法草案不会为记者提供更公平的薪酬。独立音乐唱片公司和一些广播公司在内的倡导版权改革的公司也拒绝接受这项草案,称草案将改变现有平衡,进而损害行业发展。

但对于维基百科,由于其在线非营利性的性质,因而得以免除引用相关文章的收费。此外版权法还规定了版权的四种免除收费的情形,用于教学和教育目的,用于保护文化遗产,用于数据研究以及有助于数据分析及人工智能发展的数据挖掘。

来源:意大利华人街Italy

分享: