卖惨成性的梅姨真被“逼宫”了!未来3天,英国人能等来一个了断吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月25日晚22点,一场被英媒称为“史无前例”的投票结束了。国会议员决定通过投票控制英国脱欧进程。

这场投票被称“史无前例”的理由也很简单,就是英国议会开始跟梅姨“夺权”了,想把脱欧的决定权再多把握到手里一点!

图:路透社

投票结果显示,同意票数329票,反对票302票,议会成员赞成在周三继续对脱欧协议的替代方案进行一系列的投票。

也就是说,议员们想用周三的投票结果向政府喊话:别费劲了,直接用我们最后投出的方案吧!

图:BBC NEWS

投票结果一出,投了反对梅姨的票的3位大臣(包括商务大臣理查德·哈林顿在内的三位大臣)先后辞职。

图:@Richard4Watford

今天一早,英国报纸都被这条深夜新闻刷屏了:

《每日电讯报》:国会议员取得控制权

《i》:下议院控制了英国脱欧

《泰晤士报》:国会议员掌握了英国脱欧的控制权

《卫报》:为了保持对英国脱欧的控制,陷入困境的梅姨为此斗争

《泰晤士报》:他们(反对政府的议员们)偷走了脱欧的遗留物

《每日邮报》:议员们在脱欧问题上无法达成一致,英国是不是又要大选了?

《地铁报》:与欧盟陷入混乱

《太阳报》:支持我,解雇我

以上图来自各家报社

想起昨天,梅姨还跟ITV放话说:“只要大家能同意我的方案,我愿意辞职”。

图:ITV

但这一点也没感动英国议会议员,包括30名梅姨的保守党“同伴”。

今早,昨晚投赞成票(赞成议会跟梅姨“夺权”)的这些保守党议员们,就被《卫报》和《每日邮报》挂出了名字……

图:卫报

这是比谁更惨的节奏么?

不过担心英镑跌的小伙伴可以松一口气了——今天英镑从昨天最低8.83涨到今天最高8.89…完全没有惨惨惨的感觉吧!

图:ex.com

但其实,梅姨可以完全不在乎周三的投票结果。

英国卫生部部长汉考克(Mr Hancock)在接受BBC采访时表示,英国政府会听取国会议员的意见,但“不能预先承诺遵守他们的投票结果”。

因为这个投票结果不具有法律意义。

图:twitter

但多名议员发声表示,如果首相梅真这么不听他们的结果,那是会引发议会“骚动”的。

英国的未来,共有7种选择

在周三即将到来的投票里,一共会选7种投票方案。“夺权”的议员们将在周三对脱欧协议的替代方案进行一系列的投票。

这7种方案分别是——

01

梅姨的脱欧方案

就是那个被国会议员两次拒绝的梅姨版脱欧协议草案。

内容包括:英国要支付500亿美元的脱欧费用,使北爱尔兰和英国其他地区将继续留在欧洲的关税联盟之中。但英国仍将受制于欧盟部分贸易规则。

02

撤销第50条

撤销《里斯本条约》第50条(Treaty of Lisbon article 50)——这是梅姨在17年正式开始英国脱欧谈判的启动条约。

意思就是,最后选择这一项,就等于直接不脱欧了~

03

第二次公投

就是再来一次公投,问大家是否仍想离开欧盟。

04

梅姨的方案+关税同盟

梅姨的草案再加上关税同盟,就是和欧盟再达成关税同盟(取消在商品贸易中的关税和数量限制),使英国和欧盟之间的商品可以自由流通,这也能保护英国的经济贸易。

05

梅姨的方案+关税同盟+欧洲单一市场

这就属于一个更“软”的脱欧计划了。就是方案4再加上欧洲单一市场(Single Market)。

欧洲单一市场就是要在欧盟内实现没有内部边界的区域,在这个区域内保证商品、人员、服务和资本的自由流动。

其实也就是挪威模式(The Norway model):完全参与欧洲单一市场,向欧盟交费并遵循欧盟大部分法律,欧盟公民可以自由出入,在该地定居和工作。

在挪威模式下的挪威不必遵循欧盟在农业,渔业,司法和内政事务方面的法规。但是,挪威对单一市场的规则制定没有发言权。

06

自由贸易协定

自由贸易协定(Free Trade Agreement)就是英国和欧盟之间的贸易协议(但不包括北爱尔兰),这将在爱尔兰海域建立海关边境。

07

无协议脱欧

无协议脱欧就是不向欧盟做出任何让步、也不必支付费用,不签订任何协议,直接脱离欧盟。

英国脱欧日期到底是什么时候?

本周二到周五,梅姨都会很忙了——

星期二:梅姨会和内阁成员见面。

星期三:议员针对不同的脱欧方案开始投票。梅姨也会随后发表讲话。

图:BBC新闻

周四:可能有机会对最新决定的脱欧协议进行第三次有意义投票。梅姨得希望大家继续支持她的脱欧协议…

星期五:这天将确定脱欧的正式日期。

议会代表Andrea Leadsom表示,如果梅姨确定的方案在星期五晚上之前能一致通过,5月22日将成为英国脱欧的法定正式新日期。

如果周五晚上没有方案通过,英国脱欧的日期就是4月12日晚上11点。

图:BBC图文直播界面

一切就看梅姨和国会议员们在周三和周四怎么“闹腾”啦~

(来源:欧时大参)

分享: