呼吁拯救巴黎圣母院 五旬法国“蜘蛛人”徒手再攀高楼

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

以徒手攀爬摩天大楼著称的法国“蜘蛛人”阿兰·罗伯特25日再次施展“飞檐走壁”的绝技,成功爬上巴黎近郊拉德芳斯区的法国能源集团(Engie)总部大楼,而他此次“登高一呼”的诉求是“拯救巴黎圣母院”。

据法新社报道,已经56岁高龄的阿兰·罗伯特事先没有公布此次攀登高楼的计划。他解释说,这次徒手爬楼之举既是心念一动,也是冲冠一怒,目的就是拯救巴黎圣母院,因为法国的历史遗产正在坍塌。

这名国际知名的“蜘蛛人”还补充说,修复巴黎圣母院所需的资金高达1.5亿欧元。这也正是负责在法国国内外筹集修缮款的巴黎圣母院之友基金会对外公布的评估金额。

巴黎圣母院之友基金会负责人表示,阿兰·罗伯特事前并未联系过基金会,而基金会方面也没有向他提出过协助筹款的请求。但该负责人承认,虽然对此类行为不予鼓励,但阿兰·罗伯特的举动的确有助于引起公众的关注。

据报道,法国能源集团(Engie)总部大楼建于2008年,是一座37层的玻璃外墙建筑,高度为185米。阿兰·罗伯特攀上这座大楼的过程耗时45分钟,引来一批民众围观。2016年,他曾经征服过同样坐落于拉德芳斯区的道达尔集团总部大楼。

阿兰·罗伯特每次徒手攀高都不经申请报备,也未获得到有关方面的许可。他在爬楼过程中不借助任何安全措施,完全凭一己之力完成。根据他自1994年以来保持的行事惯例,他会在挑战“新高”前通知当地媒体,但不会事前透露具体地点。

阿兰·罗伯特在对法国能源集团总部大楼发起冲击前宣称,人们应该认识到法国的历史文化遗产并未引起足够重视,甚至已沦为鸡肋。与当下的社会运动相比,“我今天表达的愤怒也许微不足道。但是我有想法就会去行动”。

阿兰·罗伯特是世界上攀楼数量最多的人,曾经征服过828米高的迪拜塔和法国埃菲尔铁塔。今年1月底,他在菲律宾马尼拉攀登高度为200余米的47层GT大厦,事后被当地警方以“扰乱城市秩序”为由逮捕。

去年6月,他在韩国首尔挑战“韩国第一高楼”——乐天世界大厦。他在冲顶123层的过程中受到警方阻挠,最后不得不在爬到第75层时放弃。他被捕后表示,此举是为了向朝韩领导人会晤致意。

来源:旅法华人战报

分享: